На свободу – на работу!

На свободу – на работу!
Ⓒopenresourse

Для тех, кто освободился из места лишения свободы, есть возможность честно зарабатывать.

Специализированная ярмарка рабочих мест для осужденных, освободившихся из мест лишения свободы, а также состоящих в службе пробации уголовной исполнительной инспекции, была проведена отделом занятости и социальных программ акимата города Тараза. В центр занятости по адресу: улица Желтоксан, 78 в минувшую пятницу пришли десятки горожан – женщин и мужчин. Здесь их встречали сотрудники отдела, проводили собеседование, с ними общались представители городских предприятий и организаций.

– Государством для экономического подъема принят ряд мероприятий. Новая стратегия занятости направлена на снижение уровня безработицы, и одной из активных форм содействия занятости является организация ярмарок вакансий, – начала свой рассказ о происходящем руководитель отдела занятости и социальных программ акимата г. Тараза Гаухар Олжабаева. – Сегодня главная цель мероприятия – проведение службой занятости города Тараза разъяснительной работы для безработных граждан, освободившиеся из мест лишения свободы, и лиц, состоящих на учете службы пробации, в рамках программы продуктивной занятости и массового развития предпринимательства на 2017–2021 годы в целях содействия в трудоустройстве, а также направление на участие в активных мерах содействия занятости. Данная программа реализуется по трем направлениям. Первое – обеспечение профессионального обучения в короткий срок. По данному направлению планируется обучить 1076 человек по 32 востребованным на рынке труда специальностям в 15 учебных заведениях. Осужденные, не имеющие специальности, направляются на краткосрочное профессиональное обучение в рамках программы. После окончания обучения они устраиваются на работу по специальности. Второе направление – развитие массового предпринимательства. В рамках программы выдаются кредиты через банки второго уровня. Для участия в программе безработные и самозанятые граждане обязаны зарегистрироваться в налоговых органах в качестве предпринимателей на открытие собственного дела. Третье направление – развитие рынка труда через содействие занятости населения и мобильность трудовых ресурсов. Согласно Закону Республики Казахстан «О занятости населения» осужденные, освободившиеся из мест лишения свободы, а также лица, состоящие в службе пробации уголовной исполнительной инспекции, относятся к целевой группе, им в приоритетном порядке оказываются активные меры содействия занятости. В связи с этим, руководствуясь подпунктами 7-8 статьи 9 данного закона, утвержден проект постановления акимата города Тараза об установлении квоты рабочих мест для трудоустройства для лиц, освобожденных из мест лишения свободы и состоящих на учете службы пробации (24 учреждения, 116 рабочих мест). В проводимой ярмарке вакансий в соответствии с квотой принимают участие 14 работодателей, предоставивших 100 рабочих вакансий. Кроме того, прорабатываются вопросы участия самозанятого населения в системе учета доходов, налогов и пенсионного обеспечения, социального и медицинского страхования. Большую часть вышеперечисленных категорий граждан составляют самозанятые, то есть добывающие средства к существованию без легализации трудовых отношений. В соответствии с Трудовым кодексом Республики Казахстан представители уполномоченных органов по легализации трудовых отношений принимают участие в ярмарке в целях разъяснения среди работодателей и их наемных работников норм охраны труда, регулирующих трудовые отношения.

Наш Тараз – город парадоксов, так кажется на первый взгляд. Кого из нас не спрашивали знакомые и полузнакомые: «Нет ли какой-нибудь работы?» Сколько в городе реально безработных? По некоторым данным, от трети до половины взрослого населения. Вместе с тем во многих организациях и на предприятиях не хватает квалифицированных рабочих кадров. Я побеседовал с теми, кто пришел на ярмарку подыскать кандидатов в пролетариат. Это какие же вакансии, и кто предлагает их для лиц, освободившихся из мест лишения свободы?

ТОО «Газ-сервис» – требуются слесари-ремонтники, те, кто может работать с газовыми приборами. Заработная плата сдельная.

Вот ИП с поэтическим названием «Реализация мебели». Требуются сборщики мебели, мастера по изготовлению мебели и рабочие смежных специальностей. На вопрос о возможной заработной плате скромно отвечают, что она сдельная, то есть небольшая.

Поликлинике № 7 требуется сантехник, заработная плата «согласно нормативам, зависит от разряда». Ну тоже не золотые горы…

ТОО «Азия Курылыс Корпорациясы» – требуются разнорабочие и электрик, заработная плата от 50 до 70 тысяч тенге в месяц.

Более обстоятельный разговор у меня произошел с представительницей АО «ТЭЦ» Алимой Шахимовой. На предприятии работают 410 человек, заработная плата у рабочих – 70-80 тысяч тенге. Требуются электромонтеры, имеющие опыт работы с электродвигателями и генераторами, есть еще несколько вакансий по другим рабочим специальностям. Не хватает КИПовцев, то есть работников по контрольно-измерительной аппаратуре.

– Политехнический колледж выпускает специалистов, которых надо в течение года, а то и двух-трех, обучить практической работе. Но как только они получают практический опыт, нарабатывают соответствующие навыки, то отправляются работать вахтовым методом в Атырау, Актау и прочие более денежные места. Поэтому с рабочими кадрами на ТЭЦ некоторые проблемы, – говорит А. Шахимова.

Но причина, впрочем, на поверхности: на руки получают здесь 70-80 тысяч, чего при нынешних ценах на жилье, продукты питания и предметы первой необходимости, конечно, недостаточно. Тем более что работа круглосуточная, круглогодичная и тяжелая, вместе с тем требующая довольно высокой квалификации. Как все это совместить с маленькой зарплатой, в нашем городе никому решить не удалось. Причем отмечу: Теплоэнергоцентр считается достаточно благополучной в финансовом плане организацией. А вот, например, ГКП «Таразтрансэнерго» – организация планово-убыточная. У них тоже проблемы с работниками, десятипроцентный недобор кадров, а причины те же – при невысокой зарплате тяжелая, круглогодичная и круглосуточная работа. Поэтому и желающих пойти на нее, при всех наших проблемах с рабочими местами, по-прежнему немного.

– Сейчас с большой химии к нам приходит немало людей, – продолжает Алима Шахимова, – но специфика работы все-таки другая, поэтому нужных людей подобрать тяжело. В настоящее время основная масса наших работников – это молодежь, стараемся всячески удержать ее на производстве. Зарплату выплачиваем вовремя, платим премии, квартальные, по итогам девяти месяцев – тринадцатую зарплату, в общем, стараемся, чтобы человек у нас закрепился.

 

«Қамшы» сілтейді

Комментарий

Пікір қалдырушының тіркелуі міндетті. КІРУ / ТІРКЕЛУ


    1
    Команду "Канело" уличили в попытке сорвать реванш с Головкиным
    26/05 11:13 0 102
    2
    Школьник выставил на продажу школу
    26/05 10:41 0 172
    3
    В теле хоккеиста нашли 63-сантиметрового червя
    26/05 10:39 0 125
    120 гектаров земли столицы вернутся горажанам в виде парков и скверов
    26/05 10:22 0 131
    Проведен рейд объектов строющихся по городу на  «красной линии»
    26/05 10:18 0 225

    Рекомендованные

    В КЫЗЫЛОРДИНСКОЙ ОБЛАСТИ ПРОШЕЛ СЛЕТ ЖИВОТНОВОДОВ
    В КЫЗЫЛОРДИНСКОЙ ОБЛАСТИ ПРОШЕЛ СЛЕТ ЖИВОТНОВОДОВ
    В КЫЗЫЛОРДИНСКОЙ ОБЛАСТИ ПРОШЕЛ СЛЕТ ЖИВОТНОВОДОВ
    В Жанакорганском районе Кызылординской области 11-12 мая прошел IV областной слет животноводов.
    14/05/2018 18:22 0 154
    Фонд «Даму» продвигает бизнес-проекты жамбылцев
    Фонд «Даму» продвигает бизнес-проекты жамбылцев
    Фонд «Даму» продвигает бизнес-проекты жамбылцев
    Бизнес-проекты для жамбылцев
    14/05/2018 16:29 0 237
    В Таразе прошел круглый стол по соблюдению техники безопасности
    В Таразе прошел круглый стол по соблюдению техники безопасности
    В Таразе прошел круглый стол по соблюдению техники безопасности
    В Таразе проведен круглый стол по соблюдению правил дорожного движения и  техники безопасности.
    17/05/2018 13:06 0 138
    В Таразе к Международному дню музеев представлено несколько экспозиций
    В Таразе к Международному дню музеев представлено несколько экспозиций
    В Таразе к Международному дню музеев представлено несколько экспозиций
    В день открытия всех трех экспозиций, на выставках было многолюдно, приехали люди из районов Жамбылской области, были и горожане, и даже иностранные туристы.
    16/05/2018 13:10 0 224
    Прошла II Международная конференция кардиологов и кардиохирургов
    Прошла II Международная конференция кардиологов и кардиохирургов
    Прошла II Международная конференция кардиологов и кардиохирургов
    В Таразе состоялось торжественное открытие  II Международной конференции кардиологов и кардиохирургов по хронической сердечной недостаточности
    11/05/2018 20:33 0 210
    Конкурс на лучшую медсестру состоялся в Таразе
    Конкурс на лучшую медсестру состоялся в Таразе
    Конкурс на лучшую медсестру состоялся в Таразе
    Конкурс состоял из 5 этапов. Каждый этап был организован своевременно. Участвующие группы состояли из 6 человек.
    12/05/2018 21:14 0 208
    В Кызылорде состоялась пресс-конференция  по программе «Рухани жаңғыру»
    В Кызылорде состоялась пресс-конференция по программе «Рухани жаңғыру»
    В Кызылорде состоялась пресс-конференция по программе «Рухани жаңғыру»
    В 2017 году в рамках реализации Программы, по области было организовано свыше 600 различных мероприятий и реализовано 79 проектов.
    22/05/2018 20:29 0 183
    В КЫЗЫЛОРДИНСКОЙ ОБЛАСТИ БУДЕТ РАЗРАБОТАНА 3Д-КАРТА ИСТОРИЧЕСКИХ ПАМЯТНИКОВ
    В КЫЗЫЛОРДИНСКОЙ ОБЛАСТИ БУДЕТ РАЗРАБОТАНА 3Д-КАРТА ИСТОРИЧЕСКИХ ПАМЯТНИКОВ
    В КЫЗЫЛОРДИНСКОЙ ОБЛАСТИ БУДЕТ РАЗРАБОТАНА 3Д-КАРТА ИСТОРИЧЕСКИХ ПАМЯТНИКОВ
    В КЫЗЫЛОРДИНСКОЙ ОБЛАСТИ БУДЕТ РАЗРАБОТАНА    3Д-КАРТА КУЛЬТУРНО-ИСТОРИЧЕСКИХ ПАМЯТНИКОВ
    22/05/2018 20:38 0 159
    ПЕРВЫЙ КАЗАХСТАНСКИЙ ЦЕНТР ВНЕСУДЕБНОГО ПРИМИРЕНИЯ ОТКРОЕТСЯ В КЫЗЫЛОРДЕ
    ПЕРВЫЙ КАЗАХСТАНСКИЙ ЦЕНТР ВНЕСУДЕБНОГО ПРИМИРЕНИЯ ОТКРОЕТСЯ В КЫЗЫЛОРДЕ
    ПЕРВЫЙ КАЗАХСТАНСКИЙ ЦЕНТР ВНЕСУДЕБНОГО ПРИМИРЕНИЯ ОТКРОЕТСЯ В КЫЗЫЛОРДЕ
    В случае успешной реализации проекта, Кызылординский опыт будет реализован по всей республике.
    22/05/2018 20:48 0 205
    В СВЕТ ВЫЙДУТ УНИКАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ ОБ ИСТОРИИ КЫЗЫЛОРДИНСКОЙ ОБЛАСТИ
    В СВЕТ ВЫЙДУТ УНИКАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ ОБ ИСТОРИИ КЫЗЫЛОРДИНСКОЙ ОБЛАСТИ
    В СВЕТ ВЫЙДУТ УНИКАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ ОБ ИСТОРИИ КЫЗЫЛОРДИНСКОЙ ОБЛАСТИ
    Альбом будет издан на  трех языках – казахском, русском, английском языках.
    22/05/2018 20:54 0 166
    В КЫЗЫЛОРДЕ ВОССОЗДАНО ЗДАНИЕ КАЗЦИК 1925 ГОДА
    В КЫЗЫЛОРДЕ ВОССОЗДАНО ЗДАНИЕ КАЗЦИК 1925 ГОДА
    В КЫЗЫЛОРДЕ ВОССОЗДАНО ЗДАНИЕ КАЗЦИК 1925 ГОДА
    Здесь будут расположены Центр духовного возрождения и музей. В скором времени Центр будет введен в эксплуатацию. Все строительные работы уже завершены.
    22/05/2018 20:58 0 122
    Как платить отчисления и взносы? (инфографика)
    Как платить отчисления и взносы? (инфографика)
    Как платить отчисления и взносы? (инфографика)
    Ип, взносы и отчисления
    24/05/2018 16:48 0 133
    В ЗКО на 91 предприятии погашена задолженность по зарплате
    В ЗКО на 91 предприятии погашена задолженность по зарплате
    В ЗКО на 91 предприятии погашена задолженность по зарплате
    В 102 предприятиях области внедрены стандарты OНSAS
    24/05/2018 12:38 0 183
    В ЗКО создан проект "Цифровая медиация"
    В ЗКО создан проект "Цифровая медиация"
    В ЗКО создан проект "Цифровая медиация"
    Цель Форума – объединить и упорядочить работу медиаторов была успешно достигнута.
    23/05/2018 12:45 0 210
    Астанинцы побывала на предприятиях Уральска
    Астанинцы побывала на предприятиях Уральска
    Астанинцы побывала на предприятиях Уральска
    Производственный комплекс состоит из 12 цехов и полной инфраструктуры свойственной промышленным предприятиям.
    18/05/2018 13:21 0 130