• USD 378.65
  • EUR 430.07
  • RUB 6
  • CNY 55.1
18 Сентября, 17:11:06

11 Октября, 2016 Сельское Хозяйство

А.Мырзахметов дал ряд поручений по улучшению агропромышленного комплекса Казахстана

Первое, на базе действующей правительственной программы «Агробизнес-2020» разрабатывается Государственная программа развития АПК.

Первое, на базе действующей правительственной программы «Агробизнес-2020» разрабатывается Государственная программа развития АПК.

В частности, программа перейдет в формат государственной, в связи с чем планируется ряд корректировок системы субсидирования АПК. В растениеводстве – это касается диверсификации структуры посевных площадей, и прежде всего пшеницы. В животноводстве предусматривается охватить малые и средние хозяйства, которые связаны с меньшими рисками, прежде всего по обеспечению кормами, а также использование потенциала отгонного животноводства.

Второе, для развития массового предпринимательства реализуется ряд мер по обеспечению занятости сельского населения и дозагрузки перерабатывающих мощностей предприятий за счет использования потенциала личных подсобных хозяйств в сельхозкооперативах.

«За 3 года планируется вовлечь в товарное производство сельскохозяйственной продукции 226 тыс. ЛПХ, создать более 70 тыс. постоянных рабочих мест и увеличить загрузку перерабатывающих предприятий, как минимум, на 20%», – ставит задачу МСХ РК.

По данным ведомства, на сегодняшний день уже создано 448 сельскохозяйственных кооперативов. В настоящее время ведется работа по исключению требования по наличию земли при применении специального налогового режима для сельскохозяйственных кооперативов.

Третье, рассмотрен вопрос выделения 10 соток под ИЖС в рамках программы «Нұрлы жер».

Для решения этого вопроса в Земельный кодекс планируется внести изменения в части предоставления акиматам возможности выкупа земельных участков под ИЖС для государственных нужд.

Так, для упорядочивания списков очередников и исключения случаев двойного бесплатного предоставления земельных участков для ИЖС планируется создание Единого реестра очередников на портале «электронного правительства» с автоматизацией процесса присвоения очередности.

Четвертое, министерству на поддержку АПК в этом году выделено дополнительное финансирование в размере 97,3 млрд тенге на решение поставленных задач по повышению эффективности производства.

Теперь задача министерства — обеспечить своевременное и эффективное освоение выделенных бюджетных средств.

Также были обсуждены вопросы расширения орошаемых земель на 600 тыс. га и восстановления ее инфраструктуры.

Пятое, эпизоотическая ситуация в республике по особо опасным болезням животных в 2016 году остается стабильной, за исключением единичных вспышек острых и хронических инфекций.

«С начала 2016 года зарегистрировано 95 очагов особо опасных заболеваний животных, из которых 42 – ликвидированы и закрыты решением МИО. В остальных 53 очагах проводятся ветеринарно-карантинные мероприятия согласно инструкции. Кроме того, в зарегистрированных 109 неблагополучных пунктах по бруцеллезу проводятся оздоровительные мероприятия», – уведомляет министерство.

Так, в 2016 году запланировано проведение около 135,5 млн манипуляций. На 7 месяцев 2016 года запланировано проведение 76,6 млн манипуляций, из них было выполнено 73,1 млн, что составляет 95,4% от плана за 7 месяцев.

Подводя итоги поднятых вопросов на заседании, А. Мырзахметов дал ряд поручений по улучшению агропромышленного комплекса Казахстана и отметил, что эти поручения будут на особом контроле.

Если вы нашли ошибку - выберите нужную часть и нажмите Ctrl + Enter.

Баннер

Оставить комментарий

комментарий