• USD 378.65
  • EUR 430.07
  • RUB 6
  • CNY 55.1
17 Сентября, 14:14:30

12 Октября, 2016 Сельское Хозяйство

В Атырау проходит судебное заседание по делу "Земельных митингов" (ВИДЕО)

В городском суде Атырау №2 началось рассмотрение уголовного дела в отношении гражданских активистов Макса БОКАЕВА и Талгата АЯНА, сообщает

В городском суде Атырау №2 началось рассмотрение уголовного дела в отношении гражданских активистов Макса БОКАЕВА и Талгата АЯНА, сообщает Qamshy.kz со ссылкой на azh.kz.

Они обвиняются следствием по ч. 2 ст. 174 («Возбуждение социальной, национальной, родовой, расовой, сословной или религиозной розни»), п. 2 ч. 4 ст. 274 («Распространение заведомо ложной информации при проведении публичных мероприятий») и ст. 400 («Нарушение порядка организации и проведения собраний, митингов, пикетов, уличных шествий и демонстраций») УК РК.

Суд ведёт судья Гульнар ДАУЛЕШОВА, обвинение представляют прокурорыКурмет СЫДЫКОВ и Марат ХАБИБУЛЛИН. Интересы подсудимых защищают в суде отец Аяна адвокат Толепкали АЯНОВ, адвокаты Ж. БАЛГАБАЕВА, Н. ЕСКЕНДИРОВА. Общественным защитником назначена сестра Бокаева Жанар БОКАЕВА.

Согласно представленным материалам уголовного дела в списки свидетелей обвинения включены 236 лиц, свидетелей защиты – 13.

Зал городского суда рассчитан максимум на два десятка человек, но пришедших было в разы больше. Те, кто не смог войти в зал суда, наблюдали за процессом в соседнем помещении через мониторы. Прессу допустили в зал на первые пять минут. Сидящие на скамье подсудимых Макс Бокаев и Талгат Аян сообщили, что не теряют присутствия духа. Специально в Атырау приехали международные наблюдателиМариусс ФОССУМ и Валентина КОЗАЧЕВСКАЯ от Норвежско-Хельсинкского комитета по правам человека, Екатерина ВАНСЛОВА от международной организации «Комитет против пыток», Ерлан КАЛИЕВ (Международное бюро по правам человека) Амангельды ШАРМАНАБАЕВ (фонд «Международная правовая инициатива»), Игорь КОЛОВ и Алима АБДИРОВА (Казахстанская коалиция по безопасности правозащитников).

В 11.30 суд неожиданно прервался на перерыв после ходатайства, заявленного адвокатом Аяна. Толепкали Аянов ходатайствовал об отводе председательствующего судьи Даулешовой – «в связи с процессуальными нарушениями». Как заявил адвокат, в момент передачи дела в суд уже истекал срок содержания под стражей обоих подсудимых. Как ни странно, санкция продлена не была, и Аянов считает, что вплоть до сегодняшнего дня они содержались под стражей незаконно.

– 30 сентября истёк срок санкции на арест – это была пятница, последний рабочий день, а 3 октября мы подали ходатайство до обеда, оно было проигнорировано, а после обеда судья назначила дату первого заседания главного судебного разбирательства, – сказал Аянов.

Перерыв длился час, в 12.30 суд продолжился.

Если вы нашли ошибку - выберите нужную часть и нажмите Ctrl + Enter.

Баннер

Оставить комментарий

комментарий