17 Октября, 2016 Нурлы жол

Инновационную теплицу строит житель Петропавловска

Житель Северо-Казахстанской области на своем дачном участке построил солнечный биовегетарий. Здесь в разгар зимы Олег Андрющенко планирует вырастить редиску,...

Житель Северо-Казахстанской области на своем дачном участке построил солнечный биовегетарий. Здесь в разгар зимы Олег Андрющенко планирует вырастить редиску, брокколи и огурцы к новогоднему столу, сообщает Qamshy.kz со ссылкой на МИА «Казинформ».

В биовегетарии будут установлены солнечные батареи, которые будут управлять системой потоков воздуха. По всей теплице проведены трубы для забора теплого воздуха из-под крыши и с помощью вентиляторов они будут нагнетать его под грядки. Кстати, вентиляторы взяты от неисправных блоков питания компьютеров. В теплице расположено много пластиковых бутылей, наполненных водой. 

null
 

«Вода аккумулирует тепло и потом в нужный момент отдает. Поэтому внутри теплицы так много бутылей с водой. Она используется еще и для капельного полива растений, тоже автоматика. Достаточно открыть кран и вода из бутылей, расположенных на полках под крышей теплицы, начнет стекать вниз по шлангам и орошать грядки», - рассказал Олег Андрющенко.

null 

Все процессы автоматизированы. Водопровода здесь нет. Вода применяется дождевая. Для ее накопления возле теплицы сооружен небольшой котлован, в который живительная влага стекается со всего дачного участка по специальным канавкам. Зимой Олег планирует использовать для полива талую воду. 
Крыша теплицы сделана из сотового поликарбоната, он прозрачный и пропускает солнечный свет. Тепло накапливается в воде, налитой в бутыли, и используется в темное время суток. Зимой предусмотрен дополнительный обогрев с помощью котла на дровах. 
null

Если говорить о самих грядках, они тоже непростые. На дне уложен слой опилок, потом идет сухая трава и только сверху - слой почвы. Такая грядка называется «теплой». 
В дальнейшем в биовегетарии Олег Андрющенко планирует разместить еще и червятник. Специальные черви-старатели будут перерабатывать навоз КРС и вырабатывать биогумус, обогащённый гуминовыми веществами. Это натуральное органическое удобрение способно повысить урожай в несколько раз.

null

Биовегетарий расположен на площади 100 кв.м. Олег Андрющенко говорит, что это экспериментальная площадка, на которой будут отработана технология выращивания овощей. Урожая пока хватит для своей семьи и друзей. В дальнейшем петропавловец намерен построить профессиональную экотеплицу и получать урожай круглогодично. Олег уверен, что его экологически чистых овощей будет хватать для продажи на рынках и супермаркетах города.

null 

Если вы нашли ошибку - выберите нужную часть и нажмите Ctrl + Enter.

Баннер

Оставить комментарий

комментарий