13 Сентября, 2017 Мнение

Переход на латиницу – это исторический шаг всего тюркского мира

Елбасы является автором казахстанской модели мира и общественного согласия, которая стала брендом нашей страны и предметом особой гордости нашего народа.

На заседании общенациональной коалиции демократических сил «Казахстан-2050» Председатель узбекского ЭКО ЮКО Икрам Хашимжанов в своем выступлении говорит, что новый алфавит не усложняет, а значительно упрощает письмо, так как вместо 42 имеющихся букв их становится всего 25, сообщает информационное агентство Qamshy.kz.

«Сегодня мы живем в благословенное время. Мы дорожим миром и общественным согласием в стране, единством нашего многонационального народа.

При этом мы осознаем, что дальнейшая модернизация не может осуществляться без модернизации духовной. Именно поэтому наш Президент выдвигает уникальную по своей сути идею - модернизацию общественного сознания.

Вопрос, который стоит на повестке дня – возвращение казахского языка к латинице – это исторический шаг не только для нашей страны, но и всего тюркского мира. Это основа для укрепления дружбы и связей с братскими народами Центральной Азии, Азербайджана и Турции.

Хочу напомнить, что вопрос возвращения казахского языка к латинице поднимается в нашем обществе со времен обретения Независимости. В настоящее время филологами и лингвистами уже разработан вариант нового алфавита.

Главным преимуществом нового алфавита, я считаю широкие возможности использования всего фонтического разнообразия не только казахского, но и всех тюркских языков. Он может использоваться для любого из них, а также их диалектов без каких-либо препятствий.

Казахстан, предложив универсальный по своему характеру латинский алфавит, еще раз продемонстрировал свое лидерство в тюркском мире. Его можно использовать и в моем родном узбекском, и в турецком, и в азербайджанском языках.

Разработчикам удалось избежать ошибок соседей. Я уверен, что учет опыта Узбекистана, Азербайджана, Туркменистана сделает внедрение латиницы в Казахстане успешным.

Провели встеречу общественности в Южном Казахстане, где ученые и общество поддержало новый алфавит.

Говоря о преимущствах нового алфавита, хочу отметить, что все символы имеются в стандартной латинице. Он не усложняет, а значительно упрощает письмо, так как вместо 42 имеющихся букв их становится всего 25.

Считаю, нам непозволительно сегодня затягивать с решением данного вопроса. Это наш исторический шанс стать открытыми всему миру и усилить роль государственного языка.

Новая графика также позволит нам укрепить свои лидирующие позиции в тюркском мире. Президент нашей страны безусловный духовный Лидер тюркского мира и автор идеи тюркской интеграции в 21 веке, что признают другие главы тюркских государств. А новый алфавит позволит нам еще больше сплотить братские народы, которые всегда говорили и писали на одном языке, исторически проживая на бескрайних просторах Великой степи.

Елбасы является автором казахстанской модели мира и общественного согласия, которая стала брендом нашей страны и предметом особой гордости нашего народа. В эти дни перед нами открываются новые двери для дальнейшего развития Казахстана, укрепления идеи дружбы и единства нашего многонационального народа.

Поэтому мы все должны не только словом, но и делом поддержать идею Главы государства о модернизации общественного сознания, это наша возможность укрепиться среди ведущих мировых держав и доказать, что мы - единая нация, устремленная в будущее».

 

 

Если вы нашли ошибку - выберите нужную часть и нажмите Ctrl + Enter.

Баннер

Оставить комментарий

комментарий