13 Сентября, 2017 Мнение

Сегодня созданы все условия для перехода казахского языка на латиницу

Модернизация казахского языка и переход на латиницу - это необходимое условие выживания и развития языка.

Председатель Совета Общественного объединения «Национальный культурный центр «Беларусь»  Леонид Питаленко  выступал на заседании общенациональной коалиции демократических сил «Казахстан-2050», передает информационное агентство Qamshy.kz.

«Согласно проведенным исследованиям, ежегодно в мире исчезает около 40 языков. Современным исследователям удалось подсчитать, что в Европе, и Малой Азии исчезло более 70 языков, а в США более 100 языков. Только сегодня в Индии почти 200 языков находятся под угрозой исчезновения.  

Причины исчезновения языков разные, но их объединяет неспособность языка приспосабливаться к новым меняющимся условиям. Модернизация казахского языка и переход на латиницу - это необходимое условие выживания и развития языка. Языки, которые не развиваются обречены на забвение. Поэтому значимость перехода на латиницу для развития и укрепления казахского языка трудно переоценить. Латинский алфавит – инструмент современной коммуникации.

Переход казахского языка на латиницу позволит обогатить государственный язык, что сохранит его самобытность и своеобразие звуковой системы. Более того, следует отметить, что именно латинский алфавит лидирует на сегодняшний день в глобальном информационном пространстве. Даже в таких странах как Индия, Китай и Япония, где используется традиционная письменность, в сфере бизнеса и развитии технологий максимально применяется английский язык.

Сегодня созданы все условия для перехода казахского языка на латиницу. Общество, государство, все социальные группы, молодежь, представители бизнеса и науки де-факто используют латинскую графику.                                                                                                          

Как Председатель Совета Общественного объединения «Национальный культурный центр «Беларусь» могу отметить, что модернизация происходит во многих славянских языках, в том числе в русском и белорусском языках. Мы все наблюдаем за этим. Языковые нормы постоянно меняются и становятся гораздо шире.                                                                      

Успешный переход казахского алфавита с кириллической графической основы на латинскую сыграет позитивную роль в процессе укрепления независимости РК и формирования самостоятельной национальной идентичности казахстанцев.                                              

Мы полностью поддерживаем переход государственного языка на латинскую графику и считаем, что предлагаемый вариант графики казахского языка является оптимальным для всех аспектов его использования». 

Если вы нашли ошибку - выберите нужную часть и нажмите Ctrl + Enter.

Баннер

Оставить комментарий

комментарий