• USD 389.52
  • EUR 429.21
  • RUB 6.07
  • CNY 54.94
21 Января, 22:25:46

17 Октября, 2017 Бизнес

В Казахстане начал работать Яндекс Лицей для школьников

Компания «Яндекс», владеющая крупнейшей российской поисковой системой и онлайн-сервисами, открыла в Астане и Алматы Яндекс Лицей.

17 октября 2017 года Компания «Яндекс», владеющая крупнейшей российской поисковой системой и онлайн-сервисами, открыла в Астане и Алматы Яндекс Лицей. Это бесплатные курсы по программированию для школьников 8–9 классов. В Яндекс.Лицее они изучают язык Python — он не слишком сложен, но позволяет решать множество задач; применение ему находится в самых разных областях и организациях — от самого Яндекса до YouTube и NASA,- передает информационное агенство Qamshy.kz.

qamshy.kz

Программа обучения, разработанная в Школе анализа данных Яндекса (ШАД), рассчитана на два года. На первом курсе ребята знакомятся с теорией и выполняют несложные проекты, на втором — осваивают технологии на практике. В каждой группе — 15 человек. Занятия проходят два раза в неделю во второй половине дня. Их ведут местные преподаватели, молодые специалисты, которые знают профессию программиста на практике и участвовали в соревнованиях по программированию. Все они прошли подготовку в Яндексе и получают методическое сопровождение от коллег из ШАД. В обоих городах Яндекс.Лицей работает на базе Республиканской физико-математической школы, которая в эти дни отмечает 45-летие.

qamshy.kz

«В Яндекс.Лицее дети изучают современное программирование, то есть получают базовые навыки профессии, которая точно будет востребована в ближайшие несколько десятков лет, — говорит Аркадий Волож, генеральный директор группы компаний Яндекс. — В РФМШ мы когда-то познакомились с Ильёй Сегаловичем, вместе с которым потом создавали Яндекс. Это особенное для меня место, и я рад что теперь компания участвует в развитии и РФМШ, и местного образования вообще».

«РФМШ — сильнейшая физико-математическая школа в Казахстане, наши выпускники добиваются успехов в экономике, науке, бизнесе. Уверен, что теперь, с открытием Яндекс.Лицея, в наших стенах будут воспитывать и будущих высококлассных программистов», — говорит Берик Каниев, член попечительского совета и председатель совета директоров НАО «РФМШ».

Заниматься в Яндекс.Лицее будут не только учащиеся РФМШ. Примерно треть из 60 ребят, прошедших отбор, учатся в других школах Астаны и Алматы. Чтобы попасть в Яндекс.Лицей, нужно было выполнить онлайн-тест на умение логически мыслить и пройти собеседование. В обоих городах конкурс был около десяти человек на место.

Развитие в Казахстане — одно из приоритетных направлений для Яндекса. Портал yandex.kz с поиском, учитывающим морфологию казахского языка, был запущен в 2009 году. Интерфейс портала, как и многих других сервисов Яндекса — Видео, Картинок, Почты, Афиши, Погоды и Такси, — переведён на казахский. Ряд других сервисов — например, Карты, Навигатор, Работа, Авиабилеты, Телепрограмма, Расписания — работают с местными данными. Яндекс.Новости показывают подборку новостей Казахстана, на Яндекс.Маркете торгуют местные магазины, рекламодатели размещают объявления в Яндекс.Директе, жители страны могут пользоваться Яндекс.Деньгами. Весной этого года в Алматы открылся коммерческий офис Яндекса.

Если вы нашли ошибку - выберите нужную часть и нажмите Ctrl + Enter.

Баннер

Оставить комментарий

комментарий