31 Января, 2018 Жизнь

Почему чиновники отдали детей в приемную семью без ведома родственников?

2017 года в отдел образования города  Кокшетау поступило заявление от родной сестры матери детей об установлении опеки над несовершеннолетними племянницами.

Управление образования Акмолинской области прокомментировали материал, который опубликовали в СМИ касательно двух сестер, оказавшихся в приемной семье при живых родственниках, передает Региональная служба коммуникаций управления внутренней политики.

По сведениям  органа  опеки и попечительства ГУ «Отдел образования города  Кокшетау»  несовершеннолетние сестры 2011 и 2013 года рождения  состоят на  учете детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей с 26 июня 2017 года.

Мать несовершеннолетних девочек ограничена в родительских правах решением Специализированного межрайонного суда по делам несовершеннолетних Акмолинской области от 26  июня 2017 года.

В соответствии с Кодексом Республики Казахстан «О браке (супружестве) и семье», орган опеки и попечительства обязан в течение месяца решить вопрос о передаче детей на воспитание близким родственникам, а при отсутствии такой возможности  определить детей в детский дом, но установить наличие близких родственников несовершеннолетних не представилось возможным в связи с тем, что мать детей вела себя агрессивно и отрицала наличие других родственников.

Более того, за период нахождения несовершеннолетних в КГУ «Центр адаптации несовершеннолетних» управления образования Акмолинской области с 16 февраля 2017 года  по 24 июля 2017 года никто из родственников детьми не интересовался.

В связи с чем, 24 июля 2017 года постановлением акимата  города Кокшетау над детьми назначен опекун.

2 ноября 2017 года в отдел образования города  Кокшетау поступило заявление от родной сестры матери детей об установлении опеки над несовершеннолетними племянницами.

Органом опеки и попечительства заявление и приложенный пакет документов рассмотрен. Согласно предоставленных женщиной справок, сумма дохода семьи составляла 49 000 тенге, тогда как прожиточный минимум на одного человека в Республике Казахстан  установлен в размере 24 459 тенге.

Таким образом, на основании п.10 ст. 122 Кодекса РК «О браке (супружестве) и семье» родной сестре матери девочек в оформлении опеки  на племянницами было отказано в связи с тем, что опека и попечительство над детьми не назначается в случае если лицо, не имеет дохода, обеспечивающего подопечному минимум, установленный законодательством Республики Казахстан.

В настоящее время,  дети продолжают проживать в семье опекуна, матерью несовершеннолетних заявление в суд о снятии ограничения со своих родительских прав не подано.

Если вы нашли ошибку - выберите нужную часть и нажмите Ctrl + Enter.

Баннер

Оставить комментарий

комментарий