06 Февраля, 2018 Здоровье и мода

В Жамбыле зарегистрирована 1566 больных онкологическим заболеванием

Областной онкологический диспансер регулярно проводит методическую работу с онкологами города и районов.

В 2017 году в Жамбылской области было зарегистрирована 1566 первично больных онкологическим заболеванием.

Об этом рассказал в ходе брифинге в Региональной службе коммуникаций главный врач Жамбылского областного онкологического диспансера Нуржанов Абай Куралбекович.

По словам спикера, в рамках реализации мероприятий Государственной программы развития здравоохранения Республики Казахстан «Денсаулык» на 2016-2020 в регионах Республики Казахстан с 1 по 10 января 2018 года проводиться декадник, приуроченный к Международному дню борьбы против рака.

На сегодня населению области онкологическую помощь оказывают онкологический диспансер на 135 коек и 19 онкологическими, 19 маммологическими кабинетами города и районов. Поликлиники города и районов обеспечены врачами онкологами, кроме поликлиник №7 и №5. Областной онкологический диспансер регулярно проводит методическую работу с онкологами города, районов и врачами амбулаторно-поликлинических организаций по раннему выявлению рака и по вопросам онконастороженности, ведь больные первично обращаются к врачам поликлиник по месту жительства и от знания врачей первичной медико-санитарной помощи зависит раняя диагностика рака.

При выявлении онкологических заболеваний в ранней стадии путем оперативного, химиотерапевтического и лучевых методов лечения можно добиться хороших результатов. Результат лечения зависит от стадии заболевания, т.е. лечение рака I- II стадии дает высокие результаты, чем в III и IY стадии.

По статистике ежегодно в мире регистрируется 500,0 тыс. первичных больных раком, по Республике Казахстан эти цифры составляют в пределах 25-30 тыс.

За 2017 год в Жамбылской области состоит на учете 6663 онкологических больных, первично выявлено 1566, по городу Тараз состоит на учете 3184, первично выявлено – 690. Показатель заболеваемости на 100,0 тыс. населения за 2017 год по области составил 143,0, по г. Тараз 195,6.

Одним из методов выявления онкологических больных в ранней стадии является своевременность обращения больных к врачам амбулаторно-поликлинических учреждений, профилактический осмотр населения и скрининговый осмотр целевых групп населения на раннее выявление определенных онкологических заболеваний.

На сегодня удельный вес выявленных больных в ранней I-II стадии составляет 58,3%, из них по раку молочной железы 93,7%, по раку шейки матки 88,4%, это значит, что эффект лечения у этих больных будет высоким. Кроме того большое значение имеет лечение предраковых заболеваний, так как рак не возникает на ровном месте, т.е. предшествуют те или иные предраковые заболевания. Например: при раке желудка предраком является язва желудка, особенно каллезная язва, при раке толстой кишки - полипы толстой кишки, при раке легкого - рецидивирующие бронхиты и т.д. В связи с этим областным онкологическим диспансером проводится совместная работа с врачами амбулаторно-поликлинических учреждений по оздоровлению и лечению больных с наличием предраковых заболеваний.

Одним из направлений онкологической службы является выявление больных в ранней стадии злокачественных новообразований визуально-доступной локализации (кожа, молочная железа, шейка маки, прямая кишка, щитовидная железа и т.д.). В этом вопросе большая надежда возлагается на работу женских и мужских смотровых кабинетов, которые имеются в каждой поликлинике и каждый человек, впервые обратившийся в поликлинику должен пройти вышеуказанные кабинеты для раннего выявления рака визуально-доступной локализации, каждый гражданин по желанию может пройти эти кабинеты. Кроме того, 45-50,0% больных, состоящих на диспансерном учете, являются больные старше 65 лет и в связи с этим данной группе населения рекомендуем пройти осмотр в женском и мужском смотровом кабинете поликлиник по месту жительства или у врачей ВОП для выявления рака в ранней стадии.

Также одним из методов раннего выявления злокачественных новообразований является скрининговое обследование целевых групп населения. В области с 2009 года проводится скрининг на раннее выявления рака молочной железы, шейки матки и с 2011 года на раннее выявление рака толстой и прямой кишки,- заключил слова Абай Куралбекович.

Если вы нашли ошибку - выберите нужную часть и нажмите Ctrl + Enter.

Баннер

Оставить комментарий

комментарий