• USD 378.65
  • EUR 430.07
  • RUB 6
  • CNY 55.1
20 Августа, 20:12:13

01 Марта, 2018 Новости

Замёрзнуть насмерть или взорвать квартиру. Как погибают лунатики (фото)

Сомнамбулизм (научное название лунатизма) — это болезненное расстройство, при котором люди совершают те или иные действия во сне.

В Красноярском крае на морозе умер мальчик–лунатик. Трагедия произошла глубокой ночью. Четырёхлетний Богдан спал в своей постели и вдруг неожиданно встал и в темноте вышел из дома без одежды и обуви. Малыш несколько часов гулял по снегу, пока не зашёл в соседний двор, где лёг на крыльцо и заснул. Но уже не проснулся.

Исчезновение сына около пяти утра обнаружила мама Богдана. Она помчалась искать ребёнка, но опоздала: когда она нашла мальчика на соседском крыльце, он уже умер от холода.

Известно, что в семье всё было в порядке: родители не алкоголики, на учёте в органах опеки не состояли, ребёнком занимались как положено. Мама просто не успела отследить, что ребёнок вышел из дома и открыл ворота. На всякий случай региональное СУ Следственного комитета начало проводить проверку и устанавливать все обстоятельства трагедии.

Позднее выяснился один факт, который может прояснить обстоятельства смерти Богдана. Оказалось, что ребёнок страдал лунатизмом, а такие снохождения у него уже случались: летом он два раза посреди ночи выходил из дома. Вероятно, родители надеялись, что такого с их малышом больше не произойдёт.

Лунатики часто становятся героями анекдотов, или же, наоборот, рассказы о них окутываются завесой тайны и мистики. При этом лунатизм — это пусть и редкое (по некоторым данным, им страдает около 2% жителей планеты), но достаточно опасное отклонение.

Детское расстройство

Қыз

Сомнамбулизм (научное название лунатизма) — это болезненное расстройство, при котором люди совершают те или иные действия во сне. То есть они спят в своей кровати, но в определённый момент встают, идут в другую комнату/на улицу или в другие места. Всё это происходит с широко открытыми глазами, но человек не осознаёт, что он делает. Он спит.

Во время сомнамбулизма у лунатика притупляются все чувства: он не чувствует боли, ему не жарко и не холодно, он не ощущает, как дотрагивается до предметов. Почти все лунатики получают те или иные травмы во время своих ночных хождений, нередко они вредят и окружающим. Например, во сне лунатик может неосознанно вылить на кого-нибудь кипяток или травмировать ножом.

Точную причину лунатизма до сих пор никто не может определить. Высказывались версии, что человек просто реализовывает сновидение наяву: например, если ему снится, что он идёт на кухню и варит кофе, то в реальности он встанет и будет делать то же самое.

— В настоящее время считается, что лунатизм — это состояние, которое передаётся по наследству. Если рассмотреть семью лунатика, то наверняка выяснится, что у его родителей или других ближайших родственников тоже было такое расстройство. Существуют гены, которые предопределяют принадлежность к сомнамбулизму. Но до сих пор они не выделены и не описаны, — рассказал сомнолог-невролог Михаил Полуэктов.

Что происходит в голове лунатика? При нормальном раскладе, когда человек спит, участки мозга, которые отвечают за активные действия, отключаются. Но у страдающего сомнамбулизмом такие участки продолжают работать.

В подавляющем большинстве случаев лунатизмом страдают дети. Точного объяснения, почему во сне гуляют именно малыши, у сомнологов тоже нет. Частично это связано с тем, что детский мозг находится в стадии развития и могут быть некоторые сбои. Велика вероятность, что ребёнок-лунатик ходит по ночам под воздействием какого-то сильного эмоционального потрясения.

Влияют также стресс, отношения в семье, усталость (важно, высыпается ли ребёнок). Кроме того, дети по своей природе очень впечатлительны, а в наше время нагрузок на нервную систему более чем достаточно. Ребёнок днём может просто не успеть "впитать" всю информацию, поэтому даже ночью некоторые отделы его мозга иногда остаются активными.

Қыз

Взрослые тоже могут быть лунатиками. Однако почти у всех из них, по словам сомнологов, богатый "стаж". То есть если у взрослого человека проявляются признаки лунатизма, то почти со стопроцентной вероятностью можно считать, что в детстве он тоже гулял во сне. Кроме того, лунатизм могут усугубить алкоголизм, заболевания головного мозга (например опухоль), проблемы с кровеносными сосудами, приём некоторых лекарств (чаще всего — нейролептиков) и так далее.

— В большинстве случаев лунатизм прекращается в подростковом периоде. Во взрослом возрасте сомнамбулизм сохраняется в 0,5% случаев. Считается, что эти люди просто получили слишком много генов лунатизма, которые у них сохранились до взрослого возраста. И даже созревание мозга не привело к полному исчезновению этой особенности, — говорит Михаил Полуэктов.

Лунатики ходят во сне, к счастью, не каждую ночь — обычно 1–2 раза в месяц. Чаще всего приключение длится от нескольких минут до нескольких часов. Лунатик может ходить по дому, выходить на улицу, совершать какие-то действия, а потом неожиданно остановиться в одном месте и заснуть уже по-настоящему, как обычные люди. Примерно это, скорее всего, и произошло с маленьким Богданом.

История мальчика — яркий пример того, что сомнамбулизм может привести к трагедии. Известно много случаев, когда лунатики включали в квартире газ, вставали на карниз окна на высоком этаже, заводили свой автомобиль, трогались и попадали в аварию.

Прячьте ключи

балалар

Лунатик сам никогда не узнает, что он лунатик, потому что наутро он не вспомнит, что ходил во сне. Сомнения могут возникнуть, если только в обстановке что-то поменялось — если, например, человек проснулся не в своей постели или вокруг разбросаны вещи. Чаще лунатика идентифицируют его близкие.

Как отметил Александр Пальман, сомнолог, заведующий сомнологической лабораторией Университетской клинической больницы № 1 Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, лунатизм — это совсем не психическое расстройство. Поэтому не стоит считать себя или своего ребёнка психом, если он или вы ходите по ночам. Вполне возможно, что это состояние пройдёт со временем, а если нет, то стоит обратиться к неврологу.

Врач, скорее всего, направит пациента на электроэнцефалографию (определение электрической активности мозга) и полисомнографию (во время сна к пациенту подключат датчики и проследят за изменениями, происходящими в его нервной системе). Но это в любом случае проблему не решит: специального лекарства от лунатизма не существует.

Пока человек продолжает ходить во сне, нужно создавать все условия для того, чтобы ночные прогулки ему не навредили. В комнате, где спит лунатик, стоит смягчить все углы мебели специальными наклейками, чтобы он не ударился. В идеале лунатика лучше не оставлять спать одного. Спрячьте ключи от дома и автомобиля, чтобы у спящего не было возможности воспользоваться ими по назначению.

Известные лунатики

С лунатизмом не понаслышке знакомы многие известные личности. Например, голливудская актриса Дженнифер Энистон однажды призналась, что её застукали во время лунатизма её близкие — это происходило в период, когда она разводилась с Брэдом Питтом. Возможно, именно этот стресс повлиял на расстройство её сна.

Среди известных лунатиков также поэтесса Анна Ахматова, немецкий поэт Иоганн Гёте, советский маг Вольф Мессинг и учёный Владимир Вернадский. Вполне вероятно, что их лунатизм можно связать с их выдающимися творческими способностями. Возможно, когда-нибудь учёные разгадают и эту загадку.

Если вы нашли ошибку - выберите нужную часть и нажмите Ctrl + Enter.

Баннер

Оставить комментарий

комментарий