• USD 378.65
  • EUR 430.07
  • RUB 6
  • CNY 55.1
18 Августа, 18:46:55

15 Марта, 2018 Жизнь

Надо обеспечить возможность участия инвалидов в избирательном процессе

Целью проведения круглого стола является обсуждение вопросов по обеспечению реализации избирательных прав граждан Республики Казахстан, являющихся инвалидами.

Центризбирком провел круглый стол по вопросам реализации избирательных прав инвалидов, сообщает информационный портал Qamshy.kz ақпарат агенттігі.

15 марта 2018 года Центральная избирательная комиссия Республики Казахстан совместно с Офисом ОБСЕ в Астане провела круглый стол на тему «Вопросы реализации избирательных прав граждан Республики Казахстан с ограниченными возможностями: казахстанский и международный опыт».

Целью проведения круглого стола является обсуждение вопросов по обеспечению реализации избирательных прав граждан Республики Казахстан, являющихся инвалидами, при проведении выборов и референдумов в Республике Казахстан, а также рассмотрение новых опытов и возможностей для реализации данных прав.

Председатель Центральной избирательной комиссии Республики Казахстан Берик Имашев отметил, что Конституция Республики Казахстан гарантирует право избирать и быть избранными всем гражданам страны. Избирательные органы призваны  обеспечить возможность полноценного участия людей с ограниченными возможностями в избирательном процессе.

Вместе с этим, он подчеркнул, что Центральной избирательной комиссией будет реализован комплекс мероприятий для методического, координационного содействия всем заинтересованным государственным и негосударственным организациям в целях создания специальных условий, позволяющих гражданам с ограниченными возможностями реализовать свои избирательные права, исходя из стандартов соблюдения прав людей с ограниченными возможностями.

На мероприятии также выступили глава Офиса программ ОБСЕ в Астане посол Д.Сабо, член Центризбиркома РК Л.Сулеймен, вице-министр труда и социальной защиты населения РК С.Жакупова, депутат Мажилиса Парламента РК, президент РОО «Казахстанская конфедерация инвалидов» Ж.Омарбекова, эксперт БДИПЧ/ОБСЕ по вопросам выборов П.Кабаченко, председатель ОО «Ассоциация женщин с инвалидностью «Шырақ» Л.Калтаева  и другие.

Участниками круглого стола были рассмотрены новые возможности для реализации избирательных прав инвалидов, в частности меры по созданию безбарьерной среды при оборудовании избирательных участков и помещений для голосования избирателей, исходя из стандартов соблюдения прав людей с ограниченными возможностями.

В работе круглого стола также приняли участие члены ЦИК РК, депутаты Мажилиса Парламента РК, представители министерств труда и социальной защиты, юстиции, местных исполнительных органов, территориальных избирательных комиссий областей, гг.Астана и Алматы, Национального центра по правам человека в РК, международных организаций, дипломатических миссий в РК, общественных объединений инвалидов.

Если вы нашли ошибку - выберите нужную часть и нажмите Ctrl + Enter.

Баннер

Оставить комментарий

комментарий