• USD 378.65
  • EUR 430.07
  • RUB 6
  • CNY 55.1
20 Августа, 19:40:44

12 Апреля, 2018 Регионы

В Таразе стартовал проект "Қоғамдық лекция"

Можно считать, что это наш вклад в реализацию программной статьи "Рухани жангыру".

В Таразе в рамках проекта "Қоғамдық лекция" во дворце молодежи им.М.Уркумбаева ректор ТарГУ им.М.Х.Дулати, д.п.н., профессор Махметгали Сарыбеков прочитал лекцию "Наследие М.Х.Дулати и молодежь" передает информационное агентство Qamshy.kz.

Лекция ректора ТарГУ им.М.Х.Дулати Махметгали Сарыбекова стала первой публичной лекцией, состоявшейся в рамках проекта в Жамбылской области. Ее прослушали руководители молодежных организаций, активисты общественного мнения, руководители молодежных комитетов вузов, представители государственных органов и около 300 студентов.

Махметгали Сарыбеков подробно рассказал слушателям о бесценном наследии великого предка казахского народа Мухаммеда Хайдара Дулати. Ректор также рассказал о важном историческом событии – силами Посольства Казахстана в Индии и ТарГУ недавно могила Мухаммеда Хайдара Дулати была отреставрирована, а рядом с могилой была установлены информационная доска.

– Для нас, для казахов самым важным в этой информационной доске является то, что там написано, что Мухаммед Хайдар Дулати был представителем казахского народа. Многие годы ходили споры о том, выходцем из какого народа является этот великий историк и политический деятель. Одни считали, что он узбек, другие говорили, что индиец, но именно казахская сторона активно занималась исследованием его творчества и доказала, что он сын казахского народа. Сам факт того, что именно казахская сторона многие годы добивалась реставрации могилы Дулати, которая была в плачевном состоянии, говорит о том, насколько дорога нам эта историческая фигура. Можно считать, что это наш вклад в реализацию программной статьи "Рухани жангыру".

В своей лекции ректор подчеркнул , что важно знать историю своего народа. По словам М.Сарыбекова, если человек не знает своей истории, то он не может дать адекватную оценку тому, что происходит вокруг него.

После завершения лекции к М.Сарыбекову обратился руководитель молодежного крыла "Жас Отан" при областном филиале партии "Нур Отан" Уалихан Болатбек:

Как Вы считаете, насколько успешно реализуется программа "Рухани жанғыру" и в какой форме ее лучше продвигать?

– От нашего университета мы подали в акимат 13 заявок для реализации программы "Рухани жанғыру", сейчас они находятся на рассмотрении. Думаю, что один из основных аспектов программной статьи Н.Назарабева является изучение истории. Именно благодаря изучению истории, мы сможем понять кто мы и куда нам двигаться дальше, – ответил Махметгали Сарыбеков.

Если вы нашли ошибку - выберите нужную часть и нажмите Ctrl + Enter.

Баннер

Оставить комментарий

комментарий