• USD 378.65
  • EUR 430.07
  • RUB 6
  • CNY 55.1
18 Августа, 17:46:32

14 Апреля, 2018 Новости

США нанесли ракетные удары по Сирии

Президент США Дональд Трамп объявил, что приказал нанести точечные удары по территории Сирии. Решение было принято в связи с химической атакой...

Президент США Дональд Трамп объявил, что приказал нанести точечные удары по территории Сирии. Решение было принято в связи с химической атакой, которая предположительно произошла в субботу, 7 апреля, в городе Дума. Об этом сообщает Би-Би-Си.

В своем заявлении Президент Трамп отметил: «Я приказал Вооруженным силам США нанести высокоточные удары по объектам, связанным с потенциалом химического оружия сирийского диктатора Башара Асада. В настоящее время осуществляется совместная операция с Вооруженными силами Франции и Соединенного Королевства».

По информации агентства Франс Пресс и Си-Би-Эс, удары были нанесены по нескольким кварталам Дамаска, в том числе кварталу Барзех, в котором находится научная лаборатория, и нескольким военным объектам. Очевидцы сообщили CNN, что в столице Дамаска слышны взрывы и что они начались именно в тот момент, когда Трамп выступал со своим заявлением.

По словам сотрудников оборонных ведомств США, в атаке были использованы американские самолеты, в том числе бомбардировщики B-1, и корабли. По крайней мере, один военный корабль ВМС США базируется в Красном море. Министр обороны Джеймс Маттис заявил, что США конкретно нацелены на программу химического оружия сирийского режима.

«Мы выбрали цели, которые минимизируют риски для невинных гражданских лиц», – сказал Маттис. Цели включали научно-исследовательский центр, расположенный в Дамаске. Маттис добавил: «Этот военный объект является сирийским центром исследований, разработок, производства и испытаний технологий химической и биологической войны».  

Второй целью было хранилище химического оружия к западу от города Хомс. Именно там по словам Маттиса и находилось оборудование по производству зарина. Маттис сказал, что третья цель «находится рядом со второй целью» и «является хранилищем химического оружия и важный командным пунктом».

Трамп заявил, что решение действовать было принято после того как Башар Асад «совершил серьезную атаку на его собственный народ». CNN  передает, что Трамп согласовал атаку с Францией и Соединенным Королевством, добавив, что ее целью является «серьезной мерой сдерживания против производства, распространения и использования химического оружия».

По словам премьер-министра Великобритании Терезы Мэй, она призвана отправить очень четкий сигнал каждому, кто решит, что можно безнаказанно использовать химическое оружие. Первые взрывы прозвучали в тот момент, когда президент США обращался к американцам с речью, около четырех часов утра субботы по времени Дамаска, в районе девяти часов вечера по времени Восточного побережья США.

Соединенные Штаты, Франция и Великобритания обвиняют силы президента Сирии Башара Асада в применении химического оружия. Правительство Асада отрицает, что в городе Дума действительно была химическая атака. Чуть больше года назад США выпустили 59 крылатых ракет «Томагавк» по военному аэродрому в центральной Сирии.

Тогда Трамп назвал ракетный удар возмездием за химическую атаку в провинции Идлиб. В результате химической атаки в Хан-Шейхуне погибли почти 90 человек.

Если вы нашли ошибку - выберите нужную часть и нажмите Ctrl + Enter.

Баннер

Оставить комментарий

комментарий