• USD 378.65
  • EUR 430.07
  • RUB 6
  • CNY 55.1
22 Августа, 17:07:28

11 Апреля, 2018 Регионы

Подача горячей воды в многоэтажки Тараза начнется 30 апреля

В финансовом плане наиболее проблемным предприятием комплекса остается ГКП «Таразтрансэнерго»

На днях на площадке региональной службы центральных коммуникаций прошла пресс-конференция заместителя руководителя управления энергетики и жилищно-коммунального хозяйства акимата Жамбылской области Нурбая Тилегенова с участием представителей теплопроизводящих и транспортирующих предприятий.

В докладе Н. Тилегенова на брифинге по вопросу завершения отопительного сезона 2017–2018 годов и подаче ГВС журналистам сообщили следующее. Отопительный сезон по Жамбылской области завершился с 00.00 с 31 марта на 1 апреля 2018 года при устойчивой среднесуточной температуре наружного воздуха +8 градусов. Продолжительность отопительного периода составила 173 суток при нормативе 164 суток.

В соответствии с утвержденными организационно-техническими мероприятиями по подготовке систем энергопотребления к отопительному сезону с 16 по 29 апреля будут проводиться предремонтные гидравлические испытания тепловых сетей и ремонтные работы.

Подача горячего водоснабжения потребителям города Тараза будет осуществляться с 30 апреля по 16 июня. В текущем году в рамках программы «Нурлы жол» будут начаты работы по реконструкции тепломагистралей М-2 (на участках пересечения ул. Койгельды-Кажымухана до ул. Ниеткалиева), М-4 (на участках Абая-Дулати до ул. Комратова), Абайская перемычка (на участках: пр. Абая от ул. Толеби до ул. Дулати). В тех частях города, где будут проводиться ремонтные работы, подача ГВС будет производиться по завершении работ. Общее количество потребителей от АО «ТЭЦ», получающих горячую воду, составляет 472 многоквартирных жилых дома.

По предприятию ГКП «Жамбыл-Жылу» от теплоисточника РК-1 планируется подача ГВС 83 многоквартирным жилым домам с 30 апреля по 29 сентября – потребителям микрорайонов Каратау и Карасу, массива Карасу и массива Сахпоселок. С 29 сентября по 15 октября будет произведена остановка для подключения потребителей к отопительному периоду.

Предприятие ГКП «Темиржол-Жылу» планирует подачу ГВС 19 многоквартирным жилым домам от котельной «Газовая» по ул. Байзак батыра. На сегодняшний день предприятиями топливно-энергетического комплекса разработаны и утверждены планы мероприятий по проведению ремонтных работ на летний период.

Планово-убыточный бизнес

В финансовом плане наиболее проблемным предприятием комплекса остается ГКП «Таразтрансэнерго». Как сообщил директор ТТЭ Ерик Кушербаев, в 2017 году фактическая штатная численность предприятия составила 176 человек при необходимых 213 сотрудниках. Средняя заработная плата в прошлом году при плане 76000 тенге фактически составила менее 69000 тенге. По результатам финансово-хозяйственной деятельности прошедший год предприятие закончило с убытками, которые составили 52,8 млн тенге. Если 2015 год предприятие закончило с убытком 58,3 млн тенге, 2016 год – 60,2 млн тенге, то 2018 год планируется завершить прибылью в 20 млн тенге. Из-за убыточности тарифа прошлых лет и подачи летнего горячего водоснабжения у предприятия наблюдался недостаток оборотных средств, образовались долги перед поставщиками и по налогам, не исполняется инвестиционная программа. Расширением работ по иной деятельности и сокращением расходов удалось снизить кредиторскую задолженность предприятия. Если на 2015 год такая задолженность превышала 366 млн тенге, в 2016 году – 267 млн тенге, в 2017-м – 258 млн тенге, на 1 апреля 2018 года она составляет чуть менее 239 млн тенге, в том числе перед поставщиками – 171, 42 млн тенге. Также имеются задолженности по оплате труда, по налогам, обязательным пенсионным взносам. По прочим кредиторам долги – порядка полутора миллионов тенге. Сохраняется ситуация прошлых годов, когда TTЭ зарабатывает деньги в отопительный сезон и тратит их на покрытие потерь во время подачи горячего водоснабжения в летний период.

В частные руки?

В соответствии с постановлением Правительства Республики Казахстан по Жамбылской области утвержден перечень из 37 организаций, подлежащих передаче в конкурентную среду. В их числе – теплоснабжающие предприятия Тараза. Однако интерес инвесторов они не пробудили. Так, по причине отсутствия заявок тендеры и аукционы по трем организациям (ГКП «Темиржол-Жылу», АО «Таразэнергоцентр» и ТОО «Таразкоммуналкөлік») признаны несостоявшимися.

– Да кому нужны такие объекты? – скептически прокомментировал идею приватизации директор ГКП «Жамбыл-Жылу» Жумабек Булекбаев. – Техника, оборудование, тепловые сети – все изношено, прибыль маленькая или никакая. Нужны большие капиталовложения от нового хозяина. А бизнес любит быстрый оборот денег, вон, сами посмотрите – торговые центры всякие, торговлю оптовую… К тому же задирать цены частнику все равно не даст ДКРЕМ. Так что никто нас не купит.

В этом году всего на торги выставляются семь предприятий, в том числе по плану – ГКП «Жамбыл-Жылу» и не реализованные в 2017 году АО «Таразэнергоцентр», ГКП «Темиржол-Жылу», ТОО «Таразкоммуналкөлік» и ТОО «Тоғызкент». В соответствии с дорожной картой приватизации по Жамбылской области с 14 марта текущего года начаты работы по оценке имущественных комплексов в акционерном обществе «Таразэнергоцентр», на коммунальных государственных предприятиях «Жамбыл-Жылу» и «Темиржол-Жылу».

Если вы нашли ошибку - выберите нужную часть и нажмите Ctrl + Enter.

Баннер

Оставить комментарий

комментарий