• USD 378.65
  • EUR 430.07
  • RUB 6
  • CNY 55.1
18 Августа, 23:40:24

20 Апреля, 2018 Регионы

Качество оказания государственных услуг на контроле

Работа в данном направлении по пресечению и предупреждению правонарушений в сфере государственных услуг проводится Департаментом на постоянной основе.

Об этом в ходе брифиинга в Региональной службе коммуникаций рассказали директор Департамента по связям с общественностью Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции Бердалин Арман Тилектесович, член специальной мониторинговой группы внешнего анализа и оценки реализации Антикоррупционной стратегии Республики Казахстана, руководитель департамента  Агентства Республики Казахстан по делам государственной службы и противодействию коррупции по Жамбылской области Налибаев Максут Ибрайханович, заместитель руководителя Департамента Национального бюро по противодействию коррупции по Жамбылской области Рахимов Арман Тастемирович.

По словам А.Бердалина, в настоящее время, при выдаче разрешений государственными органами  усматриваются высокие коррупционные риски. В связи с чем, со стороны государствав виде рычага по пресечению и предупреждению правонарушений в сфере государственных услуг и для предотвращения коррупционных явленийприменяется административная практика.В соответствии с требованиями  Кодекса РК «Об административных правонарушениях» Агентство РК по делам государственной службы и противодействию коррупции наделено полномочиями по составлению протоколов и рассмотрению дел об административных правонарушениях, в том числе по ст.465 (Нарушение порядка и срока выдачи разрешения), ст.475 (Отказ в постановке на налоговый учет или нарушение сроков постановки на налоговый учет).

В 2017 год по выявленным нарушениям в сфере оказания государственных услуг Департаментом составлено 16 административных протоколов в отношении должностных лиц (2- аким Таласского района Б.Рысмендиев, 1 – руководитель управления природных ресурсов и регулирования природных ресурсов акимата области С.Койбаков, 13 – руководители отделов акиматов районов), за совершение административного правонарушения, предусмотренного ст.465 КРКоАП.

При этом, все должностные лица привлечены судебными органами к ответственности в виде штрафов на общую сумму 1 474 850 тенге, которые взысканы в доход государства в полном объеме.

Работа в данном направлении по пресечению и предупреждению правонарушений в сфере государственных услуг проводится Департаментом на постоянной основе.

Одним из проектов, целью которого является вовлечение общественности в противодействие коррупции, а также выявление административных барьеров при оказании госдуратсвенных услуг, является «Общественный контроль методом «тайный покупатель».

Так, с момента реализации данного проекта в 2017 годусовместно с общественными организациями и гражданскими активистами осуществлено 27 визитов в различные органы и учреждения области (здравоохранения, образования, Центры обслуживания населения, миграция и т.д.), по результатам которых выявлено 102 факта недостатков в сфере оказания государственных услуг(несоблюдения режима работы, отсутствие условии для лиц с ограниченными возможностями и т.д.). Принятыми мерами реагирования все выявленные недостатки устранены.

Кроме того, в результате проведенного общественного контроля методом «тайный покупатель» в отделах миграционной полиции Т.Рыскуловского РОВД, УВД г.Тараз установлен ненадлежащий вид административных зданий. По рекомендации Департамента, внесенной в ДВД Жамбылской области, проведен капитальный ремонт административных зданий органов миграции в указанных районах и послужило к переезду отдела ЦОН Жуалынского района  в новоесовеременное здание.

В настоящее время доказано, что проект«Общественный контроль методом «тайный покупатель»явлется эффективным рычагом по пресечению и предупреждению правонарушений в сфере государственных услуг,- заключил слова  Арман Тилектесович.

Если вы нашли ошибку - выберите нужную часть и нажмите Ctrl + Enter.

Баннер

Оставить комментарий

комментарий