• USD 378.65
  • EUR 430.07
  • RUB 6
  • CNY 55.1
18 Августа, 19:15:17

18 Апреля, 2018 Регионы

Выявлены факты незаконной выдачи около 10 тысяч фитосанитарных сетрификатов

К примеру, заявление гр-на С. поступило 29.06.2016 года, однако фитосанитарные сертификаты изготовлены 26.06.2016 года, то есть за 3 дня до подачи заявления.

В Жамбылской области выявлены факты незаконной выдачи около 10 тысяч фитосанитарных сетрификатов

Департаментом агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции по Жамбылской области выявлены факты незаконной выдачи работниками Жамбылской областной территориальной инспекции Комитета государственной инспекции в агропромышленном комплексе МСХ РК (КГИ в АПК РК)фитосанитарных сертификатов. Общее количество выданных в период с 2016 года по 2017 год фитосанитарных сертификатов 9925. Об этом рассказали на брифинге в РСК Жамбылской области  директор Департамента по связям с общественностью Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции Бердалин Арман Тилектесович, член специальной мониторинговой группы внешнего анализа и оценки реализации Антикоррупционной стратегии Республики Казахстана , руководитель департамента  Агентства Республики Казахстан по делам государственной службы и противодействию коррупции по Жамбылской области Налибаев Максут Ибрайханович, заместитель руководителя Департамента Национального бюро по противодействию коррупции по Жамбылской области.Рахимов Арман Тастемирович.

В ходе проведения анализа коррупционных рисковсотрудниками Департамента выявлено, чтоработниками Жамбылской областной территориальной инспекции КГИ в АПК МСХ РК,на системной основе государственная услуга по выдаче фитосанитарного сертификата оказывалась без полного пакета документов.

Таким образом, вопреки требованиям соответствующего Регламента, (утвержден Приказом Министра сельского хозяйства Республики Казахстан), наибольшее количество принятых заявок не регистрируются, а также отсутствует резолюция руководства, не имеется входящего штампа и не указываются даты поступления обращения.

То есть, принятые заявки намеренно не регистрировались, что позволяло в дальнейшем либо затягивать срок предоставления государственной услуги, либо способствовать его ускорению.

К примеру, заявление гр-на С. поступило 29.06.2016 года, однако фитосанитарные сертификаты изготовлены 26.06.2016 года, то есть за 3 дня до подачи заявления.

Данные факты не единичны, так при обращении ТОО «Формула Успеха» в заявление указана дата 19.09.2016 года, однако фитосанитарный  сертификат изготовлен 18.09.2016 года, то есть за 1 день до подачи заявления.

Таким образом,в действиях работников Жамбылской областной территориальной инспекции КГИ в АПК МСХ РК усматриваются признаки коррупционных преступлений, в результате чего в отношении главного специалиста Инспекции Сыдыгалиева Ж. возбуждено уголовное дело по п.2 ст.369 УК РК(служебный подлог). По решению суда Сыдыгалиев Ж. признан виновным в совершении преступления в соответствии с вышеуказанной статьей и ему назначен штраф в размере 1 588 300 тенгес конфискацией имущества и пожизненным лишением права занимать должности на государственной службе.

Если вы нашли ошибку - выберите нужную часть и нажмите Ctrl + Enter.

Баннер

Оставить комментарий

комментарий