• USD 389.52
  • EUR 429.21
  • RUB 6.07
  • CNY 54.94
19 Января, 18:48:50

19 Апреля, 2018 Регионы

В Таразе прошел конкурс «Кюи Курмангазы»

Искусство кюя – настоящее сокровище казахского народа, его богатое наследие.

В городском Доме культуры состоялся музыкальный конкурс  под названием «Кюи Курмангазы», организованный сотрудниками отдела культуры и развития языков акимата города Тараза.

Искусство кюя – настоящее сокровище казахского народа, его богатое наследие.

Городской Дом культуры Тараза не мог остаться в стороне от празднования 200-летия Курмангазы, славного предка, передавшего нам все  разнообразие искусства казахского кюя. Ведь Курмангазы Сагырбаев – великий композитор XIX столетия.

Конкурс  «Кюи Курмангазы» был организован сотрудниками отдела культуры и развития языков акимата города Тараза по президентской программе «Рухани жанғыру». Активное участие в подготовке к музыкальному состязанию принял отдел по работе с молодежью городского Дома культуры. Целью конкурса стали продвижение и сохранение национальных традиций народа Великой степи, выявление и поддержка молодых талантливых музыкантов.

В жюри были известные в Таразе работники культуры и кюйши Ержан Рысметов — доцент ТарГПУ, Айман Разакова –педагог по классу домбры вокально-музыкальной студии «Өрлеу» детско-юношеского центра, Торехан Корпебаев – руководитель музыкальной кафедры домбры Жамбылского гуманитарного колледжа имени Абая.

Двенадцать самобытных и самых интересных и талантливых молодых ребят приняли участие в этом конкурсе, который проходил в два этапа. На каждом из них исполнители должны были сыграть по одному музыкальному произведению великого казахского композитора.

В итоге жюри распределило места следующим образом. Первое место у Армана Ыскакулы, второе – у Асыла Ыскакулы, третье место досталось единственной девушке-кюйши, участвовавшей в конкурсе, Назерке Наурызбай. Победители состязания получили дипломы организаторов, остальные участники – поощрительные грамоты.

Если вы нашли ошибку - выберите нужную часть и нажмите Ctrl + Enter.

Баннер

Оставить комментарий

комментарий