• USD 378.65
  • EUR 430.07
  • RUB 6
  • CNY 55.1
22 Августа, 18:31:04

17 Апреля, 2018 Регионы

В Таразе прошла акция «Дар Национальному музею»

Основная цель мероприятия — привлечь внимание общественности к проблеме сохранения национального исторического и культурного наследия,

В Жамбылском областном казахском драматическом театре прошла акция «Дар Национальному музею», организованная Национальным музеем РК.

Основная цель мероприятия — привлечь внимание общественности к проблеме сохранения национального исторического и культурного наследия, обращение в Национальный музей РК за профессиональным сохранением и публичным представлением ценных исторических артефактов и предметов старины, сувениров великих наций.

Акция «Дар Национальному музею» традиционно проводится с 18 марта 2015 года, как специальный проект Национального музея РК. Впервые акция прошла в Таразе, а до этого проводилась в Алматы, Кызылорде, Шымкенте, Актобе, Котанае, Уральске и Петропавловске.

На сегодня более 300 экспонатов были приняты в главный музей страны в рамках акции «Дар Национальному музею». Более 200 экспонатов — из Национального музея Тараза.

 

Среди экспонатов — личные вещи уроженца жамбылской земли, славного командира и писателя Бауыржана Момышулы, первого Героя труда, обладательницы орденов «Отан» и «Золотая звезда» Аягуль Миразовой, Героев СССР Саду Шакирова и Агадила Сухамбаева, Героя Соцтруда Жазылбека Куанышбаева, государственного и общественных деятелей Каратая Турысова и Бекбосына Аргынбая, писателей Шерхана Муртазы и Акима Тарази, поэта Куляш Ахметовой, Народного артиста РК Асанали Ашимова, обладателя ордена «Курмет» Гульжан Аспетовой, выдающихся спортсменов родом из Тараза Бахтияра Артаева, Акжурека Танатарова и Елдоса Сметова.

 

В рамках акции «Дар Национальному музею» в фонды Национального музея будут приняты работы художников Жамбылской области Николая Денисова, Казыма Аманкосова, художника и скульптора Аманата Назаркулова, Кали Корласбаева, председателя Жамбылского филиала Союза художников РК Айдархана Сихаева.

Впервые акция прошла в Таразе, а до этого проводилась в Алматы, Кызылорде, Шымкенте, Актобе, Котанае, Уральске и Петропавловске.

Если вы нашли ошибку - выберите нужную часть и нажмите Ctrl + Enter.

Баннер

Оставить комментарий

комментарий