• USD 378.65
  • EUR 430.07
  • RUB 6
  • CNY 55.1
20 Августа, 18:09:31

16 Апреля, 2018 Регионы

Как обстоят дела в сфере лесного хозяйства?

Ведь охрана окружающей среды – является важной работой.

Как обстоят дела в сфере лесного хозяйства  области? Почему с каждым годом становится все меньше и меньше площадей саксаульников? Кто ответственный за рассадку семян? Эти и другие вопросы были рассмотрены сегодня в ходе аппаратного совещания  акимата области. Как оказалось работа в этой сфере ведется не на должном уровне. Что нужно сделать для защиты природных богатств и окружающей среды? 

На сегодняшний день общая площадь лесного фонда региона составляет 2,3 млн. гектар. На площади в 1,1 млн. растет саксаул, на остальной части различные деревья. Почему так мало саксаульников? Это так по факту или лишь цифры на бумаге? Кто занимается этой работой? К ответу на эти вопросы аким области призвал заместителя руководителя управления природных ресурсов. По его словам, специалисты лесных хозяйств обходят вверенные территории пешком и все фиксируют.

ЗАМЕСТИТЕЛЬ РУКОВОДИТЕЛЯ УПРАВЛЕНИЯ ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ И РЕГУЛИРОВАНИЯ ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ ЖАМБЫЛКОЙ ОБЛАСТИ: "С 15-го мая по 15 сентября 2017 года проводились комплексные работы по выявлению площади лесного фонда, в том числе и в предпесковой местности. Обход в основном проводился пешком. Ежемесячно проводили осмотр территории, контролировали ответственные  специалисты, как ведется работа".

В век современных технологий, когда автомобиль не роскошь, а средство передвижения. А порой и необходимость, люди обходят угодья пешком. Но это не единственная проблема. Как ведется посев и сбор семян? В году было засеяно 30 гектаров, на что предусмотрено порядка 20 млн. тенге. Из этих средств 2 млн. тенге уходят на сбор семян. Однако, из-за отсутствия в регионе специальных учреждений занимающихся именно этим делом, работа проводится путем конкурса. Поэтому и сведений о том, сколько человек задействовано при сборе, техники, в управлении отсутствуют.

Максат ЗАУРБЕКОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ РУКОВОДИТЕЛЯ УПРАВЛЕНИЯ ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ И РЕГУЛИРОВАНИЯ ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ ЖАМБЫЛКОЙ ОБЛАСТИ:

"У нас нет специального учреждения, которое занималось бы сбором семян. В лесных хозяйствах нет таких организаций. Получение семян у нас производится по итогам тендера, кто выиграл, тот и поставляет. Сотрудники учреждений лесного хозяйства занимаются лишь охраной заповедников".

Руководитель управления Нуржан Нуржигитов отметил, что в ближайшее время планируется увеличение лесного фонда на 10 тысяч гектара, для чего потребуется дополнительно выделить 106 млн. тенге. Аким области в свою очередь поручил, либо рассмотреть способы дополнительного заработка, либо экономии, так как бюджет не резиновый.

А как налажена работа в охотничьих и рыболовных хозяйствах области? Какие здесь есть проблемные моменты? На территории области насчитывается 101 водоем с рыболовными хозяйства. Одна реально рыба водиться лишь в 20-30. В 60-70 наблюдается невыполнение плана. В последние годы наблюдается увеличение объема отлова рыба, когда как объем зарыбление меньше. В ходе совещания так же был затронут вопрос профилактики  лесных пожаров и оснащения материально-технической базы лесных хозяйств. В виду ряда недоработок, ответственным лицам Аскар Мырзахметов  поручил разработать и утвердить план работы. Ведь охрана окружающей среды – является важной работой.

И. Гизатуллин

Если вы нашли ошибку - выберите нужную часть и нажмите Ctrl + Enter.

Баннер

Оставить комментарий

комментарий