• USD 378.65
  • EUR 430.07
  • RUB 6
  • CNY 55.1
20 Августа, 11:12:26

21 Апреля, 2018 Регионы

"Новые микрорайоны придадут Таразу современный архитектурный облик"

Планируется, что жилье здесь будет реализовано с применением нового социального механизма президентской программы «7 - 20 - 25».

В Жамбылской области растут темпы строительства жилья сообщает МИА Казинформ.

 Как сообщил аким города Тараза Рустем Даулет, в 2017 году общая площадь введенного в эксплуатацию жилья составила 192,6 тысячи квадратных метров (в 2016 году - 129,9). В минувшем году по программе «Нурлы жер» сдано 12 домов на 955 квартир.

В рамках строительства арендного жилья для социально уязвимых слоев населения госпрограммы «Нурлы жер» сдано в эксплуатацию два дома по 80 квартир в жилом массиве «Арай» и микрорайоне «Карасу». В массиве «Арай» через выпуск облигаций местным исполнительным органом введено в эксплуатацию 6 домов по 80 квартир. Помимо этого, 3 дома по 80 квартир и один 75-квартирный дом построены по линии АО «БайтерекДевелопмент». «В этом году за счет выпуска облигаций местного исполнительного органа начато строительство десяти 80-квартирных домов на сумму 1,8 млрд тенге. По программе «Нурлы жол» на строительство трех объектов образования выделено 1,7 млрд тенге.

В Таразе введена в эксплуатацию средняя школа №30 на тысячу мест. В 2017 году начато строительство школы на 1200 учащихся в микрорайоне «Байтерек», школы на 900 учащихся в массиве «Шолдала» и пристройки корпуса на 300 учащихся к зданию школы №24»,- рассказал спикер.   По его словам, в Таразе в этом году активизировалось строительство 14-го и 15-го микрорайонов. На 462 гектарах планируется разместить современные микрорайоны, которые придадут областному центру новый архитектурный облик.

Планируется, что жилье здесь будет реализовано с применением нового социального механизма президентской программы «7 - 20 - 25». «Под 14-й микрорайон отведена территория в 100 гектаров в районе автовокзала, 15-й микрорайон «Тараз Сити» разместится на площади в 362 гектара в конце улице Сулейменова. Сейчас здесь уже строятся десять 5-этажных домов и индивидуальные жилые дома по типовым проектам по программе «Нұрлы жер», идут работы по прокладке инженерно-коммуникационных сетей, огромное значение придается вопросам развития инфраструктуры. В рамках программы «Нурлы жер» в прошлом году завершены строительные работы по проведению слаботочных сетей, газовых, канализационных и водопроводных сетей к 15-му микрорайону «Тараз Сити». К 14-му микрорайону еще в прошлом году подведены сети связи и газопровода, а строительство сетей теплоснабжения планируется в 2018 году. Масштабные строительные работы в жилых массивах способствуют развитию всех отраслей экономики региона», - рассказал Рустем Даулет. Помимо этого, как отметил аким города Тараза, по объектам инженерно-коммуникационной инфраструктуры в 2017 году завершены работы по строительству водопроводных линий в массиве «Кумшагал», дренажных насосных станций и насосных станций теплоснабжения в массиве «Арай». Реконструируются дренажные сети, насосная и трансформаторная станции в микрорайоне «Байтерек», водопровод по улице Тауке хана.

Отметим, что по генеральному плану развития города Тараза в черту города вошли почти шесть тысяч гектаров земель близлежащих районов, предполагается расширение городской застройки в северо-западном направлении и включение в городскую среду прибрежной части реки Талас с созданием здесь рекреационной зоны. За годы независимости в Таразе появились многоэтажные микрорайоны с символическими названиями «Астана» (12-й) и «Байтерек» (13-й), выросшие на пустырях западной окраины областного центра. Жилые массивы имеют соответствующую инфраструктуру и социальные объекты.

Если вы нашли ошибку - выберите нужную часть и нажмите Ctrl + Enter.

Баннер

Оставить комментарий

комментарий