• USD 378.65
  • EUR 430.07
  • RUB 6
  • CNY 55.1
20 Августа, 18:16:30

12 Апреля, 2018 Регионы

За 2016–2017 годы проведено 12 заседаний комиссии

В целом за 2016–2017 годы проведено 12 заседаний комиссии, заключено договоров с отечественными товаропроизводителями (ОТП) на сумму 20,6 млрд тенге

В минувший понедельник председатель Президиума Национальной палаты предпринимателей (НПП) РК «Атамекен» Тимур Кулибаев побывал в Таразе.

Выступая на заседании, директор палаты предпринимателей Жамбылской области Марипбек Шакербек отметил значительный вклад малого и среднего предпринимательства в экономику региона, который с каждым годом становится более весомым.

Только за январь-февраль 2018 года в государственный бюджет поступило налогов и иных платежей на 5,9 млрд тенге. За прошлый год эта сумма составила 28,5 млрд тенге, или 35 процентов от общего объема поступлений в бюджет области. И хотя на 1 марта 2018 года по сравнению с аналогичным предыдущим периодом количество действующих субъектов МСБ уменьшилось на 0,67 процента, составив 59,5 тысячи, сокращение произошло только за счет количества ИП (4,4 процента), при этом количество юридических лиц увеличилось на 14,3 процента и КХ – на 3,3 процента. Кроме того, в 2017 году по линии защиты бизнеса в палату поступило 162 обращения, из них 59 решено положительно, 10 обращений производством прекращено, и в производстве на рассмотрении в ЦА находятся три обращения. Всего защищено интересов бизнеса на сумму 2,5 млрд тенге. Проведено пять заседаний по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции, на которых было рассмотрено семь проблемных вопросов, положительно решены четыре вопроса. На сегодня палата участвует во всех консультативно-совещательных органах, но при этом она не представлена в совете по этике, созданном при департаменте Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции по Жамбылской области. Палата совместно с МИО запустила в городе Таразе первый в области полноформатный Дом предпринимателя по принципу одного окна, где уже размещены представители ТИЦ, ЦОИ, АО «КазахИнвест», Региональный офис инноваций, Офис по проектному управлению и цифровизации, а также консультанты по сервисной поддержке палаты. Также здесь расположен учебный центр палаты, который будет проводить обучение всех желающих основам предпринимательской деятельности. Прорабатывается вопрос создания малых индустриальных зон с предоставлением в аренду МСБ помещений с коммуникациями, действует комиссия по мониторингу местного содержания по области.

В целом за 2016–2017 годы проведено 12 заседаний комиссии, заключено договоров с отечественными товаропроизводителями (ОТП) на сумму 20,6 млрд тенге. Благодаря комиссии выросла доля участия ОТП в закупках. Из рекомендованных комиссией сумм показатель превысил 40 процентов. В рамках второго направления Программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства по проекту «Бастау Бизнес» в прошлом году было обучено 1125 человек в 6 районах области. В этом году с 16 апреля обучение уже стартует во всех районах области, в плане – 2347 слушателей, и минимум 469 из них должны получить финансирование.

Как сказал Тимур Кулибаев, за пять лет активной деятельности Национальная палата предпринимателей «Атамекен» завоевала репутацию организации, которая эффективно защищает интересы отечественного бизнеса и способствует дальнейшей индустриализации и общему процветанию Казахстана.

Если вы нашли ошибку - выберите нужную часть и нажмите Ctrl + Enter.

Баннер

Оставить комментарий

комментарий