• USD 378.65
  • EUR 430.07
  • RUB 6
  • CNY 55.1
20 Августа, 17:50:21

26 Апреля, 2018 Новости

Нового премьера Армении обещают избрать 1 мая. Протесты продолжаются

Карапетян сменит на посту лидера Республиканской партии Сержа Саргсяна.

Новый премьер-министр Армении может быть избран уже на специальном заседании парламента, которое назначено на 1 мая, сообщает агентство ТАСС со ссылкой на спикера парламента Ару Баблояна. Пока не решено, кого именно выдвинут на эту должность.

В среду местные журналисты со ссылкой на анонимные источники утверждала, что правящая республиканская партия Армении выдвинет на пост премьер-министра Карена Карапетяна, который уже сейчас временно исполняет обязанности главы правительства. Эту информацию вскоре опровергли.

Тем не менее местные СМИ утверждают, что Карапетян сменит на посту лидера Республиканской партии Сержа Саргсяна, который в четверг объявил о сложении с себя этих полномочий. В этом случае партия действительно может выдвинуть Карапетяна в премьеры - и ей хватит голосов, чтобы утвердить его кандидатуру.

Протесты и опоздания

В связи с этим в Армении снова набирают обороты массовые акции протеста, которые начались на прошлой неделе из-за того, что премьером был назначен Саргсян, до этого дважды занимавший пост президента страны, и на короткое время утихли после его отставки.

Под конец второго срока Саргсяна в Армении прошла конституционная реформа, превратившая ее из президентской республики в парламентскую. Саргсян тогда пообещал, что не будет претендовать на пост премьера после того, как отработает свой второй и последний президентский срок.

Однако в итоге Саргсян все же был выдвинут в премьер-министры и утвержден в этой должности парламентской фракцией Республиканской партии. Это спровоцировало массовые акции протеста, продолжавшиеся несколько дней. После этого Саргсян подал в отставку.

Однако протестующие требуют пойти дальше и избрать новым премьером не человека из правящей партии, а народного кандидата. На митинге в среду было решено, что таким кандидатом станет оппозиционер Никол Пашинян, возглавивший протест.

Сам Пашинян ранее заявлял, что свершившаяся отставка Сержа Саргсяна - лишь начало и лишь одна из целей движения. За этим должны последовать избрание представителя от народа премьер-министром страны, формирование временного правительства и проведение досрочных парламентских выборов.

По словам оппозиционера, премьер-министром должен стать тот человек, которого прямо поддержал народ, а не тот, кого правящая Республиканской партия сама назначит за счет наличия парламентского большинства. Многие протестующие с Пашиняном согласны.

Масштабные акции протеста в Ереване возобновились в среду - вскоре после того как стало известно, что запланированная в этот день встреча между Карапетяном и Пашиняном не состоится. Причиной отмены встречи Карапетян назвал выдвижение Пашиняном новых требований, которые превратили бы переговоры в его бенефис.

На призыв Пашиняна продолжить акции сразу же откликнулись тысячи людей. Шумные шествия, которые сопровождались танцами, а также блокированием улиц, начались с самого утра среды. Протестующие перекрывали автомобильное движение в столице и за ее пределами.

В четверг активисты, выступающие за назначение премьер-министром Пашиняна, решили блокировать работу государственных учреждений и перекрыть дороги.

Из-за этого сам Пашинян ненадолго опоздал к началу протестной акции и попросил ненадолго разблокировать дороги. В будущем он пообещал несколько изменить тактику протестных действий, но не уточнил, как именно изменится эта тактика.

Если вы нашли ошибку - выберите нужную часть и нажмите Ctrl + Enter.

Баннер

Оставить комментарий

комментарий