• USD 378.65
  • EUR 430.07
  • RUB 6
  • CNY 55.1
20 Августа, 11:37:11

15 Апреля, 2018 Регионы

В областном центре продолжается обсуждение новых законодательных документов

В настоящее время лицам 1980–1982 годов рождения нужно обратить особое внимание на формирование своей будущей пенсии

В нынешнем году начнут вступать в силу изменения пенсионного законодательства в части повышения пенсионного возраста для женщин, начисления базовой пенсии, которая будет зависеть не только от трудового стажа, но и от участия в пенсионной системе. Изменения коснутся и графика получения, и порядка расчета пенсионных выплат из ЕНПФ, а главной задачей модернизации пенсионной системы является укрепление и повышение эффективности пенсионных выплат. 

В областном центре продолжается обсуждение новых законодательных документов, связанных с реформами как медицинского обслуживания населения, так и пенсионного обеспечения. На днях информационно-разъяснительная группа встретилась с сотрудниками областного кожно-венерологического диспансера. Перед медиками выступили главный специалист Таразского городского маслихата Нурлан Турмаганбет, заведующая детским отделением поликлиники «ZHANUYA» Карима Сабденова, главный специалист Жамбылского областного филиала Единого накопительного пенсионного фонда Асылбек Ошанов.

Законодательство Республики Казахстан о пенсионном обеспечении определяет пенсию как совокупность выплат из различных источников, а именно за счет средств государственного бюджета (солидарной пенсии) и средств самого вкладчика – накопительный компонент, целевым назначением которых является обеспечение пенсионеров адекватным размером регулярного дохода в нетрудоспособном возрасте. В настоящее время лицам 1980–1982 годов рождения нужно обратить особое внимание на формирование своей будущей пенсии, поскольку после 2043 года пенсии за трудовой стаж этим лицам за счет бюджетных средств выплачиваться уже не будут.

А в числе вопросов, заданных членом группы, был и такой: каким образом в настоящее время обеспечивается объем гарантированного медицинского обслуживания лицам, не являющимся гражданами Республики Казахстан, официально проживающим и трудящимся здесь, имеющим вид на жительство и осуществляющим отчисления в медицинский фонд? Как ответила Карима Сабденова, с 1 января 2018 года такие лица должны зарегистрироваться по месту жительства в любой удобной для них поликлинике. Достаточно предъявить свой ИИН, и информационная система предоставит поликлинике данные о вашей работе и ваших отчислениях. Зарегистрировавшись, такие лица будут получать весь гарантированный объем медицинской помощи.

Если вы нашли ошибку - выберите нужную часть и нажмите Ctrl + Enter.

Баннер

Оставить комментарий

комментарий