• USD 378.65
  • EUR 430.07
  • RUB 6
  • CNY 55.1
25 Августа, 15:24:43

26 Апреля, 2018 Регионы

Центр Тараза станет красивее и уютнее

В самое ближайшее время аллея Желтоксан преобразится до неузнаваемости

Центр Тараза станет красивее и уютнее.

В самое ближайшее время аллея Желтоксан преобразится до неузнаваемости. Полностью реконструировать эту пешеходную часть улицы начали уже в минувшую пятницу. ТОО «Табыс жоба» подготовило проект полной реконструкции аллеи. Здесь появились новые живые украшения. Студенты и активисты партии «Нұр Отан», члены городского совета ветеранов высадили на аллее саженцы в рамках проекта «Один ребенок – одно дерево». В акции приняли участие аким области Аскар Мырзахметов и аким города Тараза Рустем Даулет. Глава региона лично продемонстрировал всем желающим составленный в красках план начавшегося преобразования.

– Самое главное в преображении аллеи – это посадка деревьев. Летом тут невозможен полноценный отдых, ведь тени совсем нет. Деревья помогут решить эту проблему, – подчеркнул А. Мырзахметов перед тем, как приступить к посадке. И подал всем пример, умело работая лопатой и поливая посаженные деревья.

На обновляющейся аллее теперь возвышается много саженцев павловнии, или адамова дерева. Растение издавна выращивали в Китае. Из-за своей красоты и качественной древесины дерево еще называют сапфировым или деревом императрицы. Павловния, или адамово дерево, – это очень быстрорастущее дерево. Оно имеет легкую древесину, которую используют при изготовлении мебели, стеллажей, прессованных материалов, фанеры, музыкальных инструментов. В Японии даже есть очень древний обычай. Когда в семье рождается девочка, то обязательно сажают павловнию, а когда она собирается выходить замуж, то из нее делают сундучок для приданого. Еще японцы искренне верят, что такое дерево нужно высаживать рядом с домом, тогда Феникс обязательно прилетит и будет охранять семью, принося удачу. С давних времен китайцы называли растение драконовым деревом, поскольку драконы символизировали власть. Еще одно его наименование – адамово дерево, названо он так за свою способность к возрождению. Растет оно быстро, цветет обильно и, что особенно важно, способно выжить в нашем резко континентальном климате.

В этот раз в Таразе планируется высадить 1200 молодых деревьев. Акция в рамках проекта «Один ребенок – одно дерево» продолжится и в выходной. В ней примут участие родители новорожденных, которые таким образом увеличат не только население, но и зеленый фонд областного центра.

Если вы нашли ошибку - выберите нужную часть и нажмите Ctrl + Enter.

Баннер

Оставить комментарий

комментарий