• USD 389.52
  • EUR 429.21
  • RUB 6.07
  • CNY 54.94
09 Декабря, 18:14:10

27 Апреля, 2018 Регионы

Саксаульные леса хотят восстановить в Жамбылской области

Глава региона Аскар Мырзахметов отметил, что необходимо увеличить площади саксаульников,

О борьбе с незаконной вырубкой саксаульных лесов и восстановлении природной экосистемы региона шла речь на недавнем совещании в областном акимате.

Глава региона Аскар Мырзахметов отметил, что необходимо увеличить площади саксаульников, пострадавших в результате хищнических вырубок, активизировать борьбу с незаконной вырубкой, на плановой основе вести работу по воспроизводству зеленых насаждений.

«Одно из важных для южного региона свойств саксаула - это предотвращение опустынивания земель, - рассказал заместитель руководителя управления природных ресурсов и регулирования природопользования акимата области Максат Заурбеков. - В Жамбылской области опустынивание особенно прогрессирует в Мойынкумском и Шуском районах. Несмотря на то, что на территории Республики Казахстан строго запрещена вырубка саксаула, факты незаконной вырубки с целью дальнейшей продажи не прекращаются. По области составлено 90 административных протоколов и возбуждено 10 уголовных дел. Борьба с браконьерством продолжается». По мнению акима Жамбылской области, для сохранения и восстановления природных экосистем в регионе необходимо создавать лесные питомники. «У нас благоприятные природно-климатические условия, хватает земли и поливной воды. Так почему же не создаются питомники для разведения зеленых насаждений и деревьев? На то, чтобы завозить саженцы, требуются большие деньги. Выгоднее этим заниматься самим», - считает Аскар Мырзахметов. По словам представителя управления природных ресурсов и природопользования, площади зеленых лесных насаждений следует увеличить, и для этих целей нынешней весной на территории 1 800 га высадят саженцы саксаула, кандыма и карагача. По инициативе управления посев семян будет постепенно заменяться посадкой саженцев. Ежегодно на пяти тысячах гектаров в жамбылском регионе высаживают саженцы и высеивают семена лесных деревьев. Этой осенью посев лесных семян планируется на пяти тысячах га земли и ста гектарах временных питомников, на что необходимо 106,3 млн тенге. В области пока нет лесосеменного учреждения, и на создание временного питомника площадью в 30 га требуется 19 млн тенге. На мероприятия по восстановлению в Жамбылской области лесов и лесопитомников, лесоразведение, выращивание саженцев лесных деревьев, а также на профилактические противопожарные мероприятия, необходимо 125,2 млн тенге. Из местного бюджета выделено пока только 71,4 млн тенге, отметили в пресс-службе акима области.

Если вы нашли ошибку - выберите нужную часть и нажмите Ctrl + Enter.

Баннер

Оставить комментарий

комментарий