• USD 378.65
  • EUR 430.07
  • RUB 6
  • CNY 55.1
18 Августа, 03:40:16

25 Апреля, 2018 Регионы

В Таразе состоялся семинар на тему гендерного равенства

В свою очередь Елена Тарасенко в своем выступлении отметила важность взаимодействия в вопросах деятельности

В Таразе состоялся семинар на тему «Принципы комплексного гендерного подхода в социальной политике и в вопросах местного самоуправления» по инициативе Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе при взаимодействии с казахстанскими неправительственными организациями.

Участниками этого мероприятия стали депутаты местных маслихатов, руководители учреждений государственной и негосударственной форм собственности и представители средств массовой информации. Модераторами встречи выступили Елена Тарасенко – заместитель председателя Национальной комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике при Президенте РК, руководитель Офиса ОБСЕ в Астане Изабелла Хартман, член Республиканской комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике при Президенте РК, председатель совета директоров АО «Центр национальной нейрохирургии Бексултан Туткышев, а также коллеги-партнеры по ведению тренингов из различных республиканских неправительственных организаций. Гостей приветствовал и представил заместитель акима Жамбылской области Ерканат Манжуов.

Выступая перед собравшимися, в приветственном слове представитель ОБСЕ Изабелла Хартман упомянула о положительном примере и достижениях Казахстана в реализации целей организации, в частности в бытность председателем ОБСЕ путем избрания в 2010 году нашей Республики Казахстан.

– Структурному подразделению ОБСЕ – Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) поручено оказывать помощь государствам-участникам в продвижении участия женщин в политической жизни, – сказала И. Хартман, – вести мониторинг участия женщин в избирательных процессах и составлять отчеты о результатах такого мониторинга. А также укреплять демократические институты в целях обеспечения гендерного равенства в соответствии с планом действий ОБСЕ по поддержке гендерного равенства и решением Совета Министров ОБСЕ в участии женщин в политической и общественной жизни. БДИПЧ оказывает государствам-участникам содействие в продвижении равенства между мужчинами и женщинами, используя в этих целях проведение мероприятий по развитию потенциала в данной сфере, предоставление им консультации, а также информационно-просветительской работы.

В свою очередь Елена Тарасенко в своем выступлении отметила важность взаимодействия в вопросах деятельности, направленной на поощрение участия женщин в политике, выборах и работе сектора безопасности, укрепления национальных механизмов улучшения положения женщин, учета гендерных аспектов в рамках процессов и предупреждения и пресечения насилия на гендерной почве.

– Казахстанское гражданское общество активно отстаивает равное обращение с мужчинами и женщинами, ставшими жертвами всех форм торговли людьми, а также предоставление им помощи с учетом гендерного фактора, – отметила Е. Тарасенко. – Особое внимание также уделяется продвижению равенства и поддержки прав мужчин и женщин из недостаточно представленных групп населения, какими являются, например, мигранты и лица с ограниченными возможностями. В регионах женщины по-прежнему недостаточно представлены в структурах управления, особенно на должностях, связанных с принятием решений. Организация продвигает и поддерживает изменения на институциональном уровне, обмен знаниями и развитие потенциала в целях повышения представительства женщин, их роли и влияния в общественно-политической жизни общества.

Семинар-тренинг в Таразе под эгидой ОБСЕ проходил на протяжении целого дня с утра в минувшую пятницу до вечера 5 часов того же дня. Тренинговые занятия с участниками проводили такие видные ораторы, как Елена Тарасенко, Евгения Козырева – президент общественного движения «Лига феминисток», Мереке Габдуалиев – ведущий научный сотрудник отдела юридического института по конституциональному, административному, законодательному и государственному управлению Министерства юстиции Республики Казахстан и Зауреш Батталова – президент общественного движения «Фонд развития парламентаризма в Казахстане».

Если вы нашли ошибку - выберите нужную часть и нажмите Ctrl + Enter.

Баннер

Оставить комментарий

комментарий