• USD 378.65
  • EUR 430.07
  • RUB 6
  • CNY 55.1
18 Августа, 19:15:26

24 Апреля, 2018 Регионы

В Таразе на получение жилья стоит более 15 тысяч человек

Сегодня в Таразе на получение жилья стоит более 15 тысяч человек, а на индивидуальное жилищное строительство

В Жамбылской области строится жилье по программе «7-20-25».

«Пятого марта этого года Президент РК Нурсултан Абишевич Назарбаев озвучил новую программу - пять социальных инициатив, - рассказал корреспонденту МИА «Казинформ» директор ТОО «Жамбылхимстрой-Инжениринг» Юрий Минаков. - Первая инициатива - доступное жилье. В прошедший 2017 год в Казахстане было построено небывалое количество жилой площади - 11 миллионов 200 тысяч квадратных метров, но этого все равно мало.

Сегодня в Таразе на получение жилья стоит более 15 тысяч человек, а на индивидуальное жилищное строительство, которое ведется в 15 микрорайоне,  - около 65 тысяч человек. Для повышения доступности жилья для молодых семей Президент поручил составить программу 7-20-25».

Жамбылскую строительную компанию «Жамбылхимстройинженеринг» Юрий Минаков возглавляет девятнадцать лет. Под его руководством компания выполняет проекты не только в Жамбылской области и Таразе, но и за пределами региона. Высокое качество строительных работ неоднократно отмечалось руководством города Тараза и Жамбылской области. В рамках реализации государственной жилищной программы компанией построено и сдано в эксплуатацию четыре жилых дома в микрорайоне «Астана» и три дома в микрорайоне «Байтерек». «В данный момент Жамбылхимстройинжениринг ведет строительство 15-го микрорайона в рамках государственной программы «Нұрлы жер», - рассказывает Юрий Минаков. - Построить планируется 280 многоэтажных домов и 922 индивидуальных жилых дома. Более 35 тысяч квадратных метров жилья обеспечат четыре тысячи человек. В этом году готовится сдача семи многоэтажных жилых домов. По программе «7-20-25» жилье можно будет выгодно приобрести в ипотеку.  Программа позволит обеспечить 30% очередников».    По словам  Юрия Минакова, в проекте нового микрорайона - 80 квартир, из них 10 однокомнатных площадью 41 квадрат, 55 двухкомнатных по 52 квадрата и 15 трехкомнатных по 68 квадратов. Жилье по новой программе будет реализовываться через Жилстройсбербанк. В индивидуальных жилых домах стоимость одного квадратного метра составит 120 тысяч тенге.

В многоэтажных домах - 140 тысяч тенге. «Новая программа даст возможность молодым людям спокойно обзавестись жильем, - отметил директор компании. - Казахстанцы будут иметь возможность получить ипотечный займ по ставке вознаграждения кредита не более 7% в год, тогда как сейчас процент кредита составляет 18%. Первоначальный взнос в Жилcтройcбер,анк против 30-50% будет составлять 20%. Срок ипотеки - 25 лет, чтобы снизить для людей ежемесячные платежи. Важность реализации госпрограммы состоит в том, что каждая ячейка нашего общества - семья - будет иметь собственное жилье». Отметим, что по генеральному плану развития города Тараза в черту города вошли почти шесть тысяч гектаров земель близлежащих районов, предполагается расширение городской застройки в северо-западном направлении. Планируется создание рекреационной зоны на прибрежной части реки Талас. На 462 гектарах разместятся современные новые 14 и 15 микрорайоны, которые придадут областному центру новый архитектурный облик.

Если вы нашли ошибку - выберите нужную часть и нажмите Ctrl + Enter.

Баннер

Оставить комментарий

комментарий