• USD 389.52
  • EUR 429.21
  • RUB 6.07
  • CNY 54.94
11 Декабря, 16:33:00

23 Апреля, 2018 Регионы

3 студенческих общежития на 1300 мест построят в Таразе до 2020 года

При Таразском государственном университете имеется 2 общежития, но мест все равно не хватает.

3 студенческих общежития на 1300 мест построят в Таразе до 2020 года. Новые дома для учащихся появятся при двух государственных и одном частном вузах. Госуниверситеты намерены реализовать строительство за счет механизма ГЧП. Сейчас вузы в активном поиске инвесторов. Индира Сардарова с детства мечтала стать туроператором и открыть свое дело. Год назад девушка поступила в Таразский государственный университет и сразу подала заявку на общежитие, но мест не оказалось. Пока ей приходится арендовать жилье и платить за учебу – в месяц набегает неплохая сумма.

Индира Сардарова, студентка ТарГУ им. М.Х.Дулати: - Квартира обходится в месяц в 35, ещё плюс нужно покупать продукты питания, проезд. Очень трудно, тем более я учусь на платной основе, нигде не подрабатываю. Спасибо родителям, что помогают. Было бы хорошо, если бы построили общежитие для всех студентов. Айгерим Молдасан повезло больше. Девушка второй год живет в общежитии. Плюс учится по гранту. Девушка приехала из Алматы и осваивает нефтегазовое дело. Айгерим Молдасан, студентка ТарГУ им. М.Х. Дулати: - Создан весь комфорт для учёбы и проживания. У нас имеется читальный зал, который оснащен компьютерными технологиями, плюс имеется Wi-Fi сеть. Для поддержания здорового образа жизни предусмотрен теннисный зал. В месяц мы платим 2,5 тысячи тенге и в год у нас получается 25 тысяч.

При Таразском государственном университете имеется 2 общежития, но мест все равно не хватает. Жильем обеспечены 580 студентов, еще 657 человека стоят в очереди. Вуз построить еще одно общежитие за счет механизма государственно- частного партнёрства. Махметгали Сарыбеков, ректор ТарГУ им. М.Х. Дулати: - Университет готов софинансировать 50% от строительства данного объекта за счёт бюджетных средств вуза. Конечно, нам нужен инвестор. Мы официально обратились к акиму Жамбылской области с вопросом о том, чтобы он оказал содействие по инвестору. Примерная стоимость этого общежития на 500 мест (5-этажное здание будет) - где-то около 1 миллиарда 350 миллионов тенге.

Если вы нашли ошибку - выберите нужную часть и нажмите Ctrl + Enter.

Баннер

Оставить комментарий

комментарий