• USD 378.65
  • EUR 430.07
  • RUB 6
  • CNY 55.1
18 Августа, 16:42:42

04 Мая, 2018 Регионы

В Шымкенте обновят побережье реки Кошкар ата

В Шымкенте обновят побережье реки Кошкар ата

 

Сегодня акиму Южно-Казахстанской области Ж.Туймебаеву представили ряд проектов, направленных на улучшение архитектурного облика города Шымкента.

В первую очередь, аким города Нурлан Сауранбаев в рамках проекта по модернизации «старого города» ознакомил главу региона с макетом жилого комплекса «Кошкар ата», который расположится на побережье реки. Строительство нового жилого комплекса будет реализовано в три этапа. В случае полной реализации проекта, в эксплуатацию введут 61 многоэтажных домов на 3976 квартир общей площадью 208 тыс. кв. метров.

Помимо этого, акиму области представили макеты по благоустройству территорий вдоль рек Карасу и Кошкар ата. В рамках данного проекта планируется благоустроить с двух сторон территорию реки, по 10 метров с каждой стороны. Для отдыха жителей и гостей города будет доступна территория размером 1200 метров. На сегодня в рамках данного проекта, вдоль реки благоустроена и озеленена 300 метровая пешеходная дорожка от площади Ордабасы до улицы Узбекской. 

В ходе проведенной предварительной работы специалисты обнаружили, что 96 земельных участков, расположенных вдоль реки приобретены незаконным путем. На сегодня среди населения проводится разъяснительная работа, ведутся соответствующие работы по изъятия участков под государственные нужды.

Ознакомившись с проектами, глава региона призвал жителей с пониманием отнестись к проводимой работе.

«Кошкар ата - это уникальное историческое место в Шымкенте. Конечной целью является создание такого великолепного места для блага народа. Работы по благоустройству набережной реки следует понимать не только с экологической стороны. Здесь также стоит вопрос развития индустрии туризма. Иностранные туристы проявляют большой интерес к историческим и культурным достопримечательностям. При этом мы сами должны понимать, что река Кошкар ата имеет большое значение для нас. Мы хотим привлечь как можно больше туристов», - подчеркнул Ж.Туймебаев.

Стоит отметить, что река Кошкар-ата несёт в себе особое культурное и историческое значение, так как на берегу реки расположен мавзолей Кошкар аты. В 2010 году река получила статус охраняемой природной территории местного значения. Затем, существенные реставрации и восстановительные работы были проведены на участке, протяженностью 1,5 км начиная от истока реки и до площади Ордабасы. Напомним, что протяженность реки составляет 78 километров.

Кроме того, акиму области был представлен проект по строительству продолжения проспекта Д.Кунаева. На первом этапе этапа строительства дороги начиная с улицы Туркестанская и до улицы Айтеке би, пройдут работы по строительству дороги длиной 580 метров и шириной 42 метра. На II этапе строительные работы будут проводиться с улицы Айтеке би до улицы Володарского, протяженностью 480 метров и шириной 42 метра.

Наряду с этим, в этот день рабочая группа во главе с Ж.Туймебаевым и ряд журналистов прошли пешком несколько километров вдоль реки Кошкар ата до торгово-развлекательного центра «Shymkent Plaza», где ознакомились с проводимыми работами вдоль реки и на территории Старого города. Также главе региона был представлен проект «Арбат» и проект по благоустройству водного канала в 11 микрорайоне.

Если вы нашли ошибку - выберите нужную часть и нажмите Ctrl + Enter.

Баннер

Оставить комментарий

комментарий