• USD 378.65
  • EUR 430.07
  • RUB 6
  • CNY 55.1
20 Августа, 11:25:06

02 Мая, 2018 Регионы

Арбитраж - как альтернатива суду

Состояние и развитие предпринимательской деятельности играет важную роль в позиции Казахстана в вышеуказанных рейтингах.

В целях стимулирования и защиты предпринимательской деятельности необходимо обучать бизнесменов основам законодательства в сфере предпринимательства, порядку разрешения споров между предпринимателями, трудовых споров и другие виды юридической помощи. Все эти вопросы были рассмотрены в ходе семинара на тему «Актуальные вопросы защиты бизнеса от юридических рисков» в ЗКО.

            Семинар проводил департамент юстиции совместно с Международным арбитражем по ЗКО. Открывал работу семинара заместитель руководителя областного департамента юстиции Х.Куставлетов. По его словам, Казахстан на постоянной основе осуществляет работу по улучшению позиций страны в рейтинге Глобального индекса конкурентоспособности, а также рейтинге «Doing Business» Всемирного банка.

            -Президент страны Н.А.Назарбаев уделяет пристальное внимание развитию системы арбитража, как альтернативного способа урегулирования всех видов споров. В 2016 году у нас принят новый Закон «Об арбитраже», который приблизил отечественный арбитраж к международным стандартам.  Это явственный показатель развития правовой культуры и благоприятного инвестиционного климата государства, - подчеркнул Х.Куставлетов.

            Почти во всех странах мира арбитраж является быстрым, в то же время эффективным способом разрешения всевозможных споров между субъектами бизнеса. Его примущество очевидно. Стороны спора могут сами назначать арбитров, гарантировать их независимость и объективность, определять порядок разбирательства и обеспечивать тайну принятых решений по спорным вопросам.     

            В ЗКО Международный арбитраж (МА) образовался в 2013 году.  По словам директора МА по ЗКО Е.Мирманова, на сегодняшний день организация ведет свою работу независимо и постоянно. "Четыре области Западного Казахстана имеют большие месторождения нефти и газа. Поэтому возникновение трудовых или иных споров между хозяйствующими субъектами закономерно. Во всех случаях наши арбитры проявляют профессионализм, обстоятельно изучают дела и принимают взвешенные решения учитывая все факторы конфликта", - отметил Е.Мирманов.

Если вы нашли ошибку - выберите нужную часть и нажмите Ctrl + Enter.

Баннер

Оставить комментарий

комментарий