• USD 378.65
  • EUR 430.07
  • RUB 6
  • CNY 55.1
18 Августа, 16:54:14

17 Мая, 2018 Новости

Между государствами-членами ЕЭС и Ираном подписано Временное соглашение

Иран представляет собой перспективный рынок для наращивания экспорта казахстанской продукции.

Сегодня 17 мая 2018 года на площадке Астанинского экономического форума между государствами-членами Евразийского экономического союза и  Ираном подписано Временное соглашение, ведущее к образованию зоны свободной торговли.

По итогам переговоров, которые велись с 2016 года, достигнута договоренность о снижении импортных таможенных пошлин во взаимной торговле сроком на 3 года между государствами-членами Евразийского экономического союза и Ираном в отношении ряда утвержденных товаров.

Иран представляет собой перспективный рынок для наращивания экспорта казахстанской продукции. С Ираном наблюдается положительная динамика взаимного товарооборота, который за 1 кв. 2018 года вырос на 70% по сравнению с аналогичным периодом 2017 года, составив более                        170 млн. долл. США.

Данное Соглашение улучшает условия доступа в направлении иранского рынка. Соглашение дает возможность поставлять такие товары экспортного интереса Казахстана как мясо говядины и баранины, нут, чечевица, горох, ячмень, кукуруза, масла растительные, макароны, кондитерские изделия, стальной прокат, рельсы, аккумуляторы, арматура, трубы и др. по более льготным условиям, чем те, которые Иран предоставляет сегодня другим странам.

Помимо этого Соглашение создает стабильные условия и правила торговли с Ираном. Положения Соглашения регулируют применении санитарных и фитосанитарных мер и технических барьеров в торговле, таможенных процедур и правил определения страны происхождения товаров, направленные на упрощение процедур торговли и основаны на нормах ВТО и международного права.

В дальнейшем Стороны рассмотрят целесообразность перехода к полноформатному соглашению о зоне свободной торговли в соответствии с правилами ВТО.

От Республики Казахстан Соглашение подписал Первый заместитель Премьер-Министра Республики Казахстан Мамин А.У.

Если вы нашли ошибку - выберите нужную часть и нажмите Ctrl + Enter.

Баннер

Оставить комментарий

комментарий