• USD 378.65
  • EUR 430.07
  • RUB 6
  • CNY 55.1
22 Августа, 17:53:12

17 Мая, 2018 Новости

Презентован центр зеленых технологий и инвестиционных проектов

Основная функция Центра – формирование «зеленой» культуры и решение экологических проблем путем развития зеленых технологий в Казахстане.

17 мая 2018 года на площадке XI Астанинского Экономического Форума Global Challenges Summit cостоялось Панельное заседание «Зеленая экономика: новая модель устойчивого развития» с участием Премьер-Министра РК Сагинтаева Б., министра энергетики РК Бозумбаева К., Председателя Президиума Ассоциации экологических организаций Казахстана Назарбаевой А., Председателя Глобального института зеленого роста Пан Ги Муна и др.

В ходе заседания были презентованы запуск и деятельность Международного центра зеленых технологий и инвестиционных проектов, созданного по инициативе Главы государства Назарбаева Н.А. Центр станет идеологическим продолжением наследия ЭКСПО-2017.

Основная функция Центра – формирование «зеленой» культуры и решение экологических проблем путем развития зеленых технологий в Казахстане и в последующем в странах Центрально-Азиатского региона. Центр призван решать задачи трансформации энергетического сектора, перехода к «зеленому» бизнесу, трансферту и адаптации зеленых технологий и лучших практик.

Реализация Концепции по переходу к зеленой экономике в Казахстане показала, что использование ресурсосберегающих, чистых технологий позволило улучшить доступ к центральному водоснабжению до 94% в городах и 57% в сельской местности; производительность труда в сельском хозяйстве увеличилась в два раза; создана основа современной системы энергосбережения; к концу текущего года ожидается, что объем мощностей ВИЭ составит порядка 460 МВт; продолжается ввод современных золоулавливающих устройств на действующих угольных электростанциях; переработка и утилизация отходов достигла 31%.

Сотрудничество с ОЭСР является стратегическим приоритетом для Казахстана. Присоединение к международным договорам и правовым инструментам налагает определенные обязательства на Казахстан. С этой целью, начата работа по совершенствованию экологического законодательства, которое будет построено на принципах стран-членов ОЭСР: подлежит пересмотру действующая система оценки воздействия на окружающую среду, будут внедрены механизмы по стимулированию природопользователей к снижению эмиссий на основе использования наилучших доступных технологий, будут усовершенствованы принципы нормирования выбросов.

Достижение поставленных целей в рамках Парижского соглашения наряду с сокращением объемов выбросов парниковых газов предусматривает развитие возобновляемых источников энергии (ВИЭ). С этой целью, проведен анализ казахстанского законодательства и возможностей его совершенствования для развития ВИЭ, разработан и запущен Атлас солнечных ресурсов Казахстана.

23 мая 2018 г. состоятся первые аукционные торги по отбору проектов по строительству ВИЭ. В течение двух сессий аукционов (весной и осенью) будет выставлен 1 ГВт мощностей ВИЭ. Победители аукционов смогут получить 15-летний гарантированный офф-тейк контракт на покупку электроэнергии с единым закупщиком ВИЭ – финансово-расчетным центром.

Особо важно отметить то, что Казахстан придает большое значение сотрудничеству с международными финансовыми организациями.

 Ведется работа со Всемирным банком, Европейским банком реконструкции и развития, Азиатским банком развития. Планируемые сегодня к подписанию Соглашение с ЕБРР и ТОО «Байконыр Солар» о сотрудничестве и поддержке проекта «Строительство СЭС Байконыр мощностью 50 МВт в Кызылординской области» и Меморандум между Министерством энергетики, акиматом г. Астаны, компанией «Шелл Казахстан Б.В.» и АОО «Назарбаев Интеллектуальные школы» демонстрируют приверженность сторон к развитию зеленой экономики.

Если вы нашли ошибку - выберите нужную часть и нажмите Ctrl + Enter.

Баннер

Оставить комментарий

комментарий