• USD 378.65
  • EUR 430.07
  • RUB 6
  • CNY 55.1
18 Августа, 23:25:51

10 Мая, 2018 Регионы

В Таразе отпраздновали День Победы

9 мая прошли праздничные мероприятия посвещенные 73 годовщине Великой победы.

9 мая прошли праздничные мероприятия посвещенные 73 годовщине Великой победы.

Состоялось возложение цветов к памятникам   А. Сухамбаева, З. Космодемьянской, Т. Тастандиева, Ы. Сулейменова, а также организовано шествие Бессмертного полка. Также прошел марш прошел от площади Достык до парка «Жеңіс» и от памятника А. Сухамбаеву до парка «Жеңіс». В этот же день состоялся торжественный перенос «Вечного огня» в мемориальный комплекс и возложение цветов к памятнику Герою Советского Союза,  полководцу Бауыржану Момышулы.

Памятник Бауыржану Момышулы, был перенесен и установлен на каменном постаменте в центре мемориального комплекса «Подвиг». Перед памятником теперь располагается и «Вечный огонь».

 

На отдельных постаментах в новом мемориальном комплексе установлены дощечки с именами 48 Героев Советского Союза из Жамбылской области, а в середине постаментов расположены увеличенные копии медалей «Золотая звезда», которыми были награждены мужественные воины. От Аллеи Героев тянутся 6 стен из кирпича, обшитые гранитом. Это – Аллея Славы. Здесь высечены имена 105 тысяч воинов, отправившихся на фронт из Жамбылской области. У главных ворот комплекса из мраморного травертина высотой 8 и длиной 13 метров установлены статуи солдат.

 

В ближайшем будущем на территории парка будет открыт «Зал славы», посвященный ветеранам войны и тыла, установят мемориал воинам-интернационалистам, памятники гражданам, участвовавшим в Афганской войне и помогавшим в устранении последствий ядерных испытаний в Семипалатинске и аварии на Чернобыльской атомной электростанции.

Напомним, из Жамбылской области на фронт отправились более 100 тысяч воинов. Наши мужественные земляки стали образцом героизма и патриотизма. 39 жамбылцев стали Героями Советского Союза, еще 9 наших земляков — обладателями Ордена Славы. В нынешнем году ветеранам и инвалидам Великой Отечественной войны и лицам, приравненным к ним, трудовикам тыла из местного бюджета выплачено 116 миллионов тенге.

Минутой молчания 9 мая почтили жамбылцы память всех павших за Родину, за Отечество. В праздничном мероприятии принимали участие аким Жамбылской области Аскар Мырзахметов и аким города Тараза Галымжан Абдраимов, их заместители и сотрудники всех структур и учреждений власти. Зрителями были ветераны, горожане, молодежь, школьники.

   

— День Победы был и остается одним из самых любимых праздников нашего народа! Выражаем ветеранам огромную признательность и благодарность за героический подвиг в страшной войне за историю человечества! — отметил в своем выступлении аким Жамбылской области Аскар Мырзахметов.

Мероприятия в мемориальном комплексе продолжились праздничным концертом и театрализованной постановкой, в которых приняли участие творческие коллективы Жамбылского областного театра, центра внешкольной работы и детского творчества Тараза,  и закончились фейерверком.    

Ветеранам также было предложено угощение, организованное в виде полевой солдатской кухни под открытым небом в обновленном парке Победы.

Если вы нашли ошибку - выберите нужную часть и нажмите Ctrl + Enter.

Баннер

Оставить комментарий

комментарий