• USD 378.65
  • EUR 430.07
  • RUB 6
  • CNY 55.1
18 Августа, 03:21:30

16 Мая, 2018 Регионы

В Таразе к Международному дню музеев представлено несколько экспозиций

В день открытия всех трех экспозиций, на выставках было многолюдно, приехали люди из районов Жамбылской области, были и горожане, и даже иностранные туристы.

К Международному дню музеев в государственном историко-культурном заповеднике-музее «Памятники древнего Тараза»  состоялась передвижная выставка «Ценности сакрального края».

Здесь была  выставлена экспозиция, посвященная государственному и общественному деятелю Казахстана Нуртасу Ондасынову.

Кроме того, в этот же день 16 мая на территории мавзолея Карахан состоялась выставка «Экспонаты из истории времен Караханидов», организованная Государственным историко-культурным заповедником-музеем «Памятники древнего Тараза».

В выставке «Ценности сакрального края» были представлены более 100 ценных экспонатов историко-культурного этнографического центра управления культуры Южно-Казахстанской области. В основном, это экспонаты с выставки под названием «Драгоценности народного творчества», где есть подвески, кулоны, цепочки, талисманы, серьги, обручальные кольца хана и ханши, орнаментированные браслеты, скобы, кнопки и пояса, все – ювелирные украшения из серебра.

Целью выставки стало сохранить и сберечь наследие предков для будущих поколений, объяснить большое значение народного искусства в воспитании молодежи в духе национальных традиций. Ювелирное искусство играет огромную роль в истории и культуре Казахстана, занимает особое место в быту и материальной культуре казахского народа, в то же время пропагандирует философские, эстетические идеи духовного мира человека.

Вторая выставка, посвященная государственному и общественному деятелю Нуртасу Ондасынову, проходила тоже на территории Государственного историко-культурного музея-заповедника «Памятники древнего Тараза». Эта экспозиция также организована при поддержке и непосредственном участии историко-культурного этнографического центра управления культуры Южно-Казахстанской области. В ней было представлено около 70 экспонатов, это рукописи, личные вещи, книги, документы, фото, а также изданные произведения Н. Ондасынова.

Нуртас Ондасынов — общественный деятель, ученый-лингвист. В трудные и сложные времена в течение 13 лет он был председателем Совнаркома Казахстана. Став главой правительства, он принялся за ликвидацию безграмотности в стране. При нем были открыты училища и курсы по подготовке учителей в отдаленных районах, учительские институты в областных центрах.

В выставке «Экспонаты из истории времен Караханидов» представлены 122 ценных экспоната из фонда Государственного историко-культурного заповедника-музея «Памятники древнего Тараза». Это комплекс керамических изделий, кухонная и столовая утварь, посуда, предметы для освещения помещений – чираги (светильники), система водопроводных труб, сфероконусы (для хранения лекарственных средств), бронзовые монеты чеканки Тараза, другие артефакты, отражающие период правления династии Караханидов. Главная цель выставки – раскрыть историко-культурное наследие периода Караханидов в Таразе, показать уровень развития нашего города при правлении Карахана, как крупнейшего центра экономики, торговли, очага религии и культуры.

Как известно, государство Караханидов просуществовало до конца XII века, это период экономического, политического и культурного расцвета Тараза. В городе жили правители-караханиды, они чеканили от своего имени монеты, принимали послов и дипломатов, заключали союзы о войне и мире. Важным событием при караханидах было принятие ислама как государственной религии, что обеспечило развитие культовой и гражданской архитектуры.

Известно, что Карахан и ныне в Таразе почитается как святой. Много интересной информации о правлении Карахана и о том, что связано в Таразе с его именем, было представлено на стендах перед музеем Карахана. Экспонаты же выставки были показаны в двух небольших помещениях в торце музея Карахана. Напомним также, что 8 исторических объектов Жамбылской области включены в карту «Сакральная география Казахстана».

Во всех выставках приняли участие сотрудники сферы культуры, музеев Тараза и Туркестана, приглашены к участию и студенты жамбылских вузов и колледжей, школьники, жители и гости региона. Выступили с приветственными речами заместитель директора заповедника-музея «Памятники древнего Тараза» Куаныш Дауренбеков, а также представитель этнографического центра управления культуры Южно-Казахстанской области из города Туркестана Омар Жексенбаев.

Стоит отметить, что в день открытия всех трех экспозиций, 16 мая на выставках было многолюдно, приехали люди из районов Жамбылской области, были и горожане, и даже иностранные туристы из Великобритании.

Если вы нашли ошибку - выберите нужную часть и нажмите Ctrl + Enter.

Баннер

Оставить комментарий

комментарий