• USD 389.52
  • EUR 429.21
  • RUB 6.07
  • CNY 54.94
11 Декабря, 16:33:37

19 Мая, 2018 Регионы

В Таразе прошли Абаевские чтения

Итоги конкурса подвело жюри, в составе которого были преподаватели казахского языка и литературы вузов и колледжей региона, сотрудники городского

В Таразе состоялся конкурс Абаевских чтении. Организатором конкурса выступил отдел культуры и развития языков акимата Тараза.

 В конкурсе участвовали студенты жамбылских и таразских вузов и колледжей. Стоит отметить, что участниками могли стать люди  в возрасте от 17 до 29 лет. Изначально проводились отборочные туры, после чего комиссия выбрала  для участия 10 человек. Конкурс проводился на государственном — казахском языке.

Цель данного мероприятия — агитация среди студентов и молодежи в целом к творчеству и творческой деятельности поэта и казахской литературы. Историческая важность и его роль  в национальном искусстве как поэта, просветителья и философа, основоположника новой казахской национальной письменной литературы и казахского литературного языка.  Конкурс прошел в городском Доме культуры.

Студенты не только читали наизусть стихи, также они представили театрализованное представление о Абае Кунанбаеве. В представлениях  рассказывалось о поиске жизненной истины великого казахского просветителя Абая  Кунанбава.  После чего  молодежь читала произведения самого Абая и то, что написали о нем другие великие авторы, — Габит Мусрепов, Мухтар Ауэзов, Оралхан Бокейханов и другие.

Итоги конкурса подвело жюри, в составе которого были преподаватели казахского языка и литературы вузов и колледжей региона, сотрудники городского отдела культуры.

Первое место заняла Талсын Омарова, студентка Жамбылского колледжа экономики и информационных технологий, второе место — Орынбасар Бакытулы, студент Жамбылского высшего политехнического колледжа, третье — Аскар Кожагул, студент ТарГУ. Победителям  вручили дипломы конкурса «Абаевские чтения» и ценные подарки, остальные участники получили благодарственные письма.

Абаевские чтения проводятся во всех регионах страны и вовлекают многочисленные ряды участников,  и это большой показатель интереса молодежи к творчеству Абая.

Если вы нашли ошибку - выберите нужную часть и нажмите Ctrl + Enter.

Баннер

Оставить комментарий

комментарий