• USD 378.65
  • EUR 430.07
  • RUB 6
  • CNY 55.1
18 Августа, 03:47:24

04 Мая, 2018 Новости

Итоги чемпионата по вольной борьбе в Шымкенте прокомментировали эксперты

Чемпионат Казахстана по видам борьбы, проходивший с 28 апреля по 3 мая в Шымкенте, преподнес ряд сюрпризов

Чемпионат Казахстана по видам борьбы, проходивший с 28 апреля по 3 мая в Шымкенте, преподнес ряд сюрпризов.

В этом году чемпионат Республики Казахстан носит особенный статус, поскольку является отборочным к стартующим в августе Азиатским играм в Джакарте и чемпионату мира в Будапеште в октябре. Это стало дополнительной мотивацией для спортсменов, только претендующих на то, чтобы стать первыми номерами в сборной.

Например, в женской борьбе бронзовый призер Олимпиады-2016 Екатерина Ларионова, выступавшая в более тяжелой для себя весовой категории до 72 кг (ранее она, напомним, соревновалась в весе до 63 кг), уступила не столь известной спортсменке Жамиле Бакбергеновой.

Но гораздо больше неожиданностей произошло в турнире мужчин-вольников.    В весе до 61 кг чемпион Азии Нурислам Санаев, выступающий за Актюбинскую область, в первом круге уступил Владимиру Кудрину из Акмолинской области со счетом 8:5, при этом ведя после первого периода со счетом 5:0. Владимир Кудрин вышел в финал турнира, благодаря чему Нурислам Санаев получил шанс побороться за «бронзу». Интереснее всего, что чемпионом Казахстана в этом весе стал Куат Амиртаев из Алматинской области. Кудрин оказался вторым, а Санаев через утешительную сетку дошел до «бронзы». Еще одну «бронзу» в этом весе завоевал Расул Калиев.

«Санаев и Кудрин хорошо знают друг друга. Нурислам, к примеру, побеждал Владимира со счетом 10:0. Но тогда он действовал агрессивно, до конца. Сейчас же Санаев остановился при счете 5:0, чем соперник и воспользовался. Нурислам Санаев на этом турнире был в хорошей форме, однако, он ошибся, и эта ошибка стоила ему всего чемпионата. Эта схватка показательна и в очередной раз доказывает, что необходимо бороться до самой последней секунды»,- прокомментировал поединок прославленный  российский борец, олимпийский чемпион, 5-кратный чемпион мира, 3-кратный чемпион Европы, а ныне руководитель и главный тренер Казахстанской Академии вольной борьбы, расположенной в Алматы, Хаджимурат Гацалов.   

В весе до 65кг приятно удивил болельщиков Саятбек Окасов, одолевший в финальной схватке капитана национальной сборной Даулета Ниязбекова.

«Знаете, меня радуют поражения лидеров своих весовых категорий.  Это признак высокой конкуренции, доказательство того, что у нас есть достойная смена. Вот в категории до 61 кг лучшим стал Куат Амиртаев, который в прошлом году заявил о себе на молодежном уровне, выиграв «серебро» первенства планеты в возрасте до 23 лет. Амиртаев в финале одолел Кудрина, который, в свою очередь, ранее победил первого номера в этом весе Нурислама Санаева. Все это говорит о хорошей конкуренции, что не может не радовать»,- сказал вице-президент  Федерации  греко-римской,  женской  и  вольной борьбы РК Ерлан Кожасбай.

Выделим также возвращение на ковер после определенного перерыва титулованного борца, чемпиона Азии, бронзового призера чемпионатов мира и Азиатских игр Даурена Жумагазиева в весе до 70 кг, который начал подготовку буквально за две недели до старта первенства страны, но за счет большого соревновательного опыта сумел выйти в финал, и лишь в решающей схватке минимально уступил Амандыку Бакееву, для которого эта победа стал первой в карьере.

«В течение последних нескольких лет наблюдается рост уровня мастерства чемпионата Казахстана по вольной борьбе. Практически в каждой весовой категории присутствует по несколько человек, которые способны выиграть золотую медаль. Федерация борьбы страны и тренерский совет делают все возможное для развития, для того, чтобы появлялись сильные спортсмены. Это показатель того, что есть резерв, что работа ведется в правильном направлении. Смена лидера в весовой категории по спортивным показателям - это плюс для борьбы. Не бывает такого, чтобы первый номер, на которого все настраиваются, не подошел к схватке должным образом и проиграл случайно. Если его побороли, значит, появился более сильный спортсмен», - поделился своим мнением  ветеран вольной борьбы,  серебряный  призер  Олимпийских  игр-2004 Геннадий Лалиев.

В других весовых категориях, а их на турнире было 10, чемпионами страны стали Жандос Исмаилов(57 кг), Данияр Кайсанов  (74 кг), Сакен Айтжанов (79 кг), Адилет Давлумбаев (86 кг), Нургали Нургайыпулы (92 кг), Бакдаулет Альментай (97 кг) и Олег Болтин (125 кг).

Если вы нашли ошибку - выберите нужную часть и нажмите Ctrl + Enter.

Баннер

Оставить комментарий

комментарий