• USD 378.65
  • EUR 430.07
  • RUB 6
  • CNY 55.1
22 Августа, 17:03:44

02 Мая, 2018 Новости

Многократный призер чемпионатов из ЮКО вошел в список «100 новых лиц РК»

Многократный призер чемпионатов Азии и Европы по самбо и казакша курес Куралбай Орынбасар вошел в список «100 новых лиц Казахстана»

Многократный призер чемпионатов Азии и Европы по самбо и казакша курес  Куралбай Орынбасар вошел в список «100 новых лиц Казахстана».

Мастер спорта международного класса по самбо, мастер спорта по дзюдо и казакша курес, заслуженный тренер РК Куралбай Орынбасар сегодня имеет десятки наград в своей спортивной копилке. Его можно назвать человеком с железной волей - в возрасте 10 лет он лишился глаза, но это не остановило его от занятий спортом. Перенеся сложнейшую операцию по удалению левого глаза, Куралбай ходил в секцию самбо несмотря на запреты родителей.

«Мне поставили протез, но я никому не рассказывал об этом, не хотел поблажек. Занимался как все, начал показывать успехи. В возрасте 20 лет я из Отырарского района переехал в Шымкент. Здесь я стал усиленно заниматься казакша курес, начал ездить на соревнования», - вспоминает К. Орынбасар.

Став трехкратным победителем Чемпионата Азии и призером Кубка мира по самбо, а также чемпионом Европы по казакша курес, Куралбай в 28 лет завершил свою спортивную карьеру. «Вторую жизнь» в большом спорте ему подарила идея приятеля, который рассказал о развитии в Казахстане парадзюдо для паралимпийцев. Куралбай недолго колебался и решил освоить новое для себя направление, несмотря на «преклонный» для спортсменов возраст - в то время ему было 37 лет.

«Я ведь мало кому рассказывал, что у меня протезированный глаз. Мне сказали, попробуй, поучаствуй. Тебе окажут поддержку. В дзюдо немного другие правила, чем в самбо. В итоге я поехал на паралимпийские игры в Рио-де-Жанейро. Это был полезный и незабываемый опыт для меня», - поделился К. Орынбасар.

Следующая большая веха в его жизни - тренерство. Титулованный спортсмен стал воспитывать новых чемпионов, среди которых неоднократный победитель Чемпионата РК по самбо и бронзовый призер Чемпионата мира Сабыржан Абильдаулы, бронзовый призер Чемпионата мира Баглан Абдыразак, победитель Чемпионата Азии 2017 года Руза Дуктурбаева и целая плеяда восходящих звезд казахстанского спорта.

«Я тренирую в спортивной школе №10 в Шымкенте. Мне хочется, чтобы мои ученики достигли тех высот, что не смог достичь я. Мечтаю, чтобы они поехали на Олимпийские игры», - рассказал спортсмен.

Сейчас Куралбай с женой воспитывает пятерых детей: четверых сыновей и одну дочку. Своих собственных ребятишек он тоже привлекает к занятиям спортом.

Если вы нашли ошибку - выберите нужную часть и нажмите Ctrl + Enter.

Баннер

Оставить комментарий

комментарий