• USD 389.52
  • EUR 429.21
  • RUB 6.07
  • CNY 54.94
11 Декабря, 16:37:36

10 Мая, 2018 Новости

16-летняя чемпионка мира по карате из ЮКО вошла в список «100 новых лиц РК»

Шестнадцатилетняя Эдуарда Вельк из Кентау, ставшая двукратной чемпионкой мира по карате-до Шотокан, вошла в список «100 новых лиц Казахстана»

Шестнадцатилетняя Эдуарда Вельк из Кентау, ставшая двукратной чемпионкой мира по карате-до Шотокан, вошла в список «100 новых лиц Казахстана».

Сегодня в ее активе 117 золотых, 25 серебряных и 8 бронзовых медалей. Несмотря на свой юный возраст, Эдуарда является обладателем чёрного пояса второго дана, мастером спорта РК по каратэ-до и членом национальной сборной по каратэ-до Шотокан. Сейчас ее имя знакомо многим, но мало кто знает, что в спорт ее привёл дедушка.

«Родилась Эдуарда в 2002 году в Кентау, назвали ее в честь дедушки. Когда ей исполнилось 6 лет, по настоянию другого дедушки мы записали ее в спортивную секцию каратэ-до Шотокан к заслуженному тренеру РК Фариту Аюпову. В семь лет она завоевала свою первую золотую медаль. Она была так счастлива, что начала заниматься с ещё большим рвением и упорством», - вспоминает мама девочки Екатерина Вельк.

Шли годы, спортсменка много тренировалась и уверенно шла к победам. В 2012 году она отправилась со своим тренером на чемпионат мира по каратэ-до Шотокан в Сидней. Десятилетней Эдуарде удалось обыграть своих соперниц и выиграть 2 золотые медали, став двукратной чемпионкой мира.

«Карате - удел смелых, сильных духом, уверенных в себе людей. Он воспитывает лучшие человеческие качества, формирует характер человека, силу воли и дисциплину. Кроме того, для меня это достижение определенного результата в моей физической деятельности для достижения дальнейших побед», - рассказывает Эдуарда.

В 2017 году юная спортсменка закончила 9 класс, встал выбор между дальнейшей учебой в школе и продолжением спортивной карьеры. Она выбрала второй путь, поступив в колледж Олимпийского резерва «Успех»  в городе Новосибирске.

«Я не представляю свою дальнейшую жизнь без спорта. Моя мечта - достичь высочайшего уровня в карате, выступить на крупных международных соревнованиях и конечно на Олимпийских играх», - делится планами Эдуарда.

Победой в проекте «100 новых лиц Казахстана» юная чемпионка обязана своему тренеру и родителям.

«Мою кандидатуру выдвинул мой тренер Фарит Аюпов, благодаря которому я достигла таких высот. Я бесконечно ему благодарна за поддержку, тренировки и терпение, как и своим родителям, которые не жалея времени и сил, занимались со мной дополнительно, выезжали на тренировки, поддерживали в трудные минуты и радовались моим победам. Я считаю, что мои успехи доказывают, что если чего-то захотеть, то можно этого добиться свои трудом. Узнав о том, что вошла в список «100 новых лиц» я испытала гордость и радость, что смогла внести свой посильный вклад в развитие своей страны», - делится спортсменка.

Если вы нашли ошибку - выберите нужную часть и нажмите Ctrl + Enter.

Баннер

Оставить комментарий

комментарий