• USD 378.65
  • EUR 430.07
  • RUB 6
  • CNY 55.1
22 Августа, 18:06:49

21 Мая, 2018 Новости

Состоялось заседание по обеспечению функционирования единого рынка услуг

На заседании Рабочей группы обсудили нынешнюю ситуацию по функционированию единого рынка услуг в ЕАЭС.

В Министерстве национальной экономики Республики Казахстан состоялось первое заседание Рабочей группы по обеспечению функционирования единого рынка услуг в рамках Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

Целью создания такой Рабочей группы является подготовка для стран-участниц ЕАЭС и Евразийской экономической комиссии предложений, направленных на обеспечение функционирования единого рынка услуг в рамках ЕАЭС.

В состав Рабочей группы входят руководители государственных органов стран-участниц ЕАЭС, регулирующих сектора услуг, руководители органов стран-участниц ЕАЭС, уполномоченных на взаимодействие с Евразийской экономической комиссией, должностные лица Евразийской экономической комиссии, руководство НПП «Атамекен».

На заседании Рабочей группы обсудили нынешнюю ситуацию по функционированию единого рынка услуг в ЕАЭС, рассмотрели вопросы административного сотрудничества между регуляторами государств-членов, а также изучили ряд проблемных аспектов, которые препятствуют реализации правил единого рынка в  отдельных секторах услуг.

Член Коллегии (Министр) по экономике и финансовой политике Тимур Жаксылыков отметил необходимость формирования данных и сведений по регулированию рынка услуг в 43 секторах экономики, функционирующих в формате единого рынка.

«В этой связи компетентным и статистическим органам предложено  сформировать и направить в Комиссию информацию о статистических данных по поставщикам услуг в секторах экономики, функционирующих формате единого рынка» – отметил Т. Жаксылыков.

В целях обеспечения административного сотрудничества компетентных органов рассматривался вопрос о механизмах заключения межведомственных соглашений.

Рассмотрены препятствия реализации правил единого рынка, такие как неприменение требований Договора о Союзе о запрете ухудшения условий взаимного доступа лиц сторон по сравнению с условиями действующими на дату подписания Договора и с условиями, закрепленными в Договоре о Союзе, а также установления новых или дополнительных разрешительных требований и процедур, которые не применялись на дату подписания Договора, что является недопустимым и препятствует обеспечению свободы оказания услуг.

В частности, для отдельных видов и подвидов лизинговых услуг в качестве разрешительных процедур устанавливаются дополнительные требования и условия для допуска (входа) на рынок, что предполагает невозможность осуществления соответствующей деятельности без вступления в СРО и включения в реестр.

Дополнительно рассмотрен вопрос о неприменении защитно-режимных положений Договора в секторах ЕРУ, связанных с количественными и дискриминационными ограничениями в найме персонала услугодателей и активизации работы по устранению существующих препятствий для реализации правил ЕРУ на валютном и финансовом рынках.

Если вы нашли ошибку - выберите нужную часть и нажмите Ctrl + Enter.

Баннер

Оставить комментарий

комментарий