• USD 378.65
  • EUR 430.07
  • RUB 6
  • CNY 55.1
20 Августа, 17:40:17

23 Мая, 2018 Регионы

В ЗКО цифровизация дошла до медиации

Цель Форума – объединить и упорядочить работу медиаторов была успешно достигнута.

Во всем мире одной из самых популярных форм урегулирования споров является медиация – вид альтернативного урегулирования споров. Статистика развитых стран показывает, что 83-85% всех процедур медиации успешны. В Республике Казахстан Закон «О медиации» вступил в законную силу 5 августа 2011 года. Учитывая все это, в нашей области создан проект "Цифровая медиация". Об этом стало известно на очередном брифинге РСК ЗКО.

            Как сообщила председатель Союза медиаторов ЗКО А.Рахишева, хотя правовая основа, регулирующая общественные отношения в сфере организации медиации в Казахстане закреплены на законодательном уровне, как показала практика, не все нормы законодательства работают на должном уровне. Медиаторы действуют разобщенно, поскольку нет центра, координирующего их деятельность. Теперь эту проблему можно решить через цифровизацию данной сферы. В частности, для досудебного урегулирования споров и конфликтов через процедуру медиации, был создан проект упрощенного доступа к медиаторам «Цифровизация медиации».

            Этот проект, инициированный Западно-Казахстанским областным судом, успешно апробирован, теперь планируется вывести его на новый уровень общего доступа для всех граждан, через электронный портал. Сервис предусматривает подачу онлайн-заявки медиатору, ее регистрацию и выдачу талона с уведомлением, содержащим данные медиатора и время приёма.

            -Для решения насущных проблем по инициативе областной Ассамблеи народа Казахстана и областного суда мы провели региональный Форум медиаторов на тему «Эффективные методы развития медиации в Западно-Казахстанской области». В его работе принял участие аким Западно-Казахстанской области Алтай Кульгинов. Открывая форум, он подчеркнул важность дальнейшего развития института медиации в контексте модернизации общественного сознания. Так как давно уже назрела необходимость собрать в единый союз профессиональных и непрофессиональных медиаторов. К сожелению, нехватка медиаторов в сельской местности еще остро ощущается. И мы приложим все усилии чтобы решить эту проблему, - отметила А.Рахишева.

Если вы нашли ошибку - выберите нужную часть и нажмите Ctrl + Enter.

Баннер

Оставить комментарий

комментарий