• USD 378.65
  • EUR 430.07
  • RUB 6
  • CNY 55.1
18 Августа, 20:01:09

23 Мая, 2018 Регионы

Медиаторы работают с пользой

Количество обращений граждан в судебную систему увеличивается из года в год.

Как известно, количество обращений граждан в судебную систему увеличивается из года в год. Люди идут в суд с любой мелочью, предпочитая изо всех сил отстаивать свои права в суде, чем вступать с обидчиком в конструктивный диалог. В этом деле теперь помогут медиаторы.

            Как стало известно в ходе брифинга РСК в ЗКО работают         более 100 кабинетов медиации, пять Центров медиации, две Ассоциации медиаторов и два частных фонда по медиации. В них работают 44 профессиональных медиаторов и 188 общественных медиаторов, которыми только в мае было разрешено 665 конфликтов путем медиативного соглашения, то есть разрешение спора было улажено в досудебном порядке.

            На сегодняшний день в кабинет медиации при областной АНК поступило за период текущего года 357 заявлений, из которых по 312 обращениям заключены медиативные соглашения.

               Медиация (в переводе с английского — посредничество) — это процедура примирения конфликтующих сторон путем их вступления в добровольные переговоры с привлечением нейтрального лица- медиатора, минуя судебное разбирательство. Стороны, начавшие процесс медиации, не обязаны доводить его до конца. Медиатор не обладает полномочиями судьи, не может принять решение и обязать стороны к выполнению своего решения. Он выступает в качестве катализатора переговоров, помогает вести переговоры более эффективно и направляет их в нужное русло. Благодаря своему нейтралитету, медиатор способен объективно оценить обстоятельства спора и найти оптимальное решение проблемы. К тому же, стороны часто делятся с медиатором такой информацией, которой они не поделились бы с оппонентом во время обычных двусторонних переговоров, что также помогает медиатору составить более полную картину происходящего. В случае если соглашение было достигнуто, медиация заканчивается составлением письменного договора (мировой сделкой), разрешающим конфликтную ситуацию. Медиатор не имеет права принудить стороны подписать соглашение, с условиями которого они не согласны.

Если вы нашли ошибку - выберите нужную часть и нажмите Ctrl + Enter.

Баннер

Оставить комментарий

комментарий