• USD 378.65
  • EUR 430.07
  • RUB 6
  • CNY 55.1
18 Августа, 18:08:16

26 Мая, 2018 Регионы

В ЗКО обсудили вопросы финансирования медицины

Новая система закупа медицинских услуг предполагает сдерживание роста цен на медицинскую помощь и лекарственные средства.

Руководитель отдела филиала по ЗКО некоммерческого акционерного общества Фонда социального медицинского страхования Куаныш Сансызбаев встретился с главными врачами медицинских организаций города для обсуждения вопросов дальнейшего сотрудничества по финансированию системы здравоохранения.

            На встрече К.Сансызбаев отметил, что на сегодня вопросы финансирования в Западно-Казахстанской области планомерно решаются. Все медицинские организации в начале года получили аванс в размере до 30% от суммы заключенных договоров, медицинские организации амбулаторно-поликлинической помощи получили финансирование в рамках нового тарифообразования.

            Стационары и социально значимые медицинские организации по мере формирования тарифа финансируются Фондом исходя из имеющихся на данный момент нормативно-правовых оснований. В свою очередь представители медицинских организаций задали спикеру интересующие их вопросы в том числе, финансирования системы здравоохранения с внедрением обязательного социального медицинского страхования в Республике Казахстан.

            По словам Куаныша Сансызбаева, с 1 января 2020 года население Западно-Казахстанской области получит право на медицинскую помощь и выбор организации здравоохранения через систему обязательного социального медицинского страхования. Сбор взносов и отчислений для отдельных категорий плательщиков в Фонд социального медицинского страхования (ФСМС) стартует с июля 2017 года. С начала текущего года ФСМС начал выполнять функции финансового оператора по гарантированному объему бесплатной медицинской помощи (ГОБМП) и стратегического закупщика медицинских услуг.

            Стоит отметить, что новая система закупа медицинских услуг предполагает сдерживание роста цен на медицинскую помощь и лекарственные средства. Таким образом, ОСМС призвана обеспечивать доступность медицинской помощи для всех категорий населения в требуемом объеме. С введением обязательного социального медицинского страхования общие расходы на здравоохранение возрастут, что поможет обеспечить высокий уровень качества и доступности медицинских услуг.

            По сравнению с действующей бюджетной моделью, система ОСМС имеет следующие плюсы: солидарная ответственность в сфере охраны здоровья населения (государство, работодатель, человек), социальная направленность, обязательный характер ОСМС, равенство доступа (независимо от дохода и взноса, получают необходимую медицинскую помощь в рамках пакета ОСМС), конкуренция между медицинскими организациями, повышение качества медицинских услуг, стратегические закупки, дополнительное финансирование для построения системы здравоохранения, отвечающей запросам населения, снижение неформальных и частных платежей.

Если вы нашли ошибку - выберите нужную часть и нажмите Ctrl + Enter.

Баннер

Оставить комментарий

комментарий