• USD 378.65
  • EUR 430.07
  • RUB 6
  • CNY 55.1
18 Августа, 22:57:31

01 Июня, 2018 Регионы

Рассмотрены вопросы ГЧП В ЗКО

Государство получает возможность решить проблемы населения «здесь и сейчас»

На 5-м заседании Совета по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции ПП ЗКО рассматривали вопрос о системных проблемах в сфере ГЧП.

            Необходимо отметить, что применение механизмов ГЧП предоставляет ряд преимуществ как для государства, так и для бизнеса. Государство получает возможность решить проблемы населения «здесь и сейчас», используя ресурсный и интеллектуальный потенциал частного сектора, а для частного сектора открываются новые инвестиционные возможности и дополнительные источники доходов.

            В сфере ГЧП были приняты меры по урегулированию законодательной базы, в частности в 2015 году утвержден Закон о ГЧП и в 2017 году усовершенствованы основные процедуры реализации ГЧП:

            - оптимизированы процедуры ГЧП путем исключения двух этапов из пяти, а именно разработки концепции и экспертизы проектов договоров на республиканском и местном уровнях, что позволило сократить срокиразработки и экспертизы проектов ГЧП с семи месяцев до трех месяцев. 

            - внедрение программного ГЧП, где отраслевой госорган может через государственные программы установить особые процедуры планирования стандартизированных (однородных) проектов ГЧП с учетом специфики отрасли;

            - предоставление гарантии потребления на три и более лет, что позволяет инвесторам планировать долгосрочное капиталовложение;

            - запуск Единой базы проектовГЧП для инвесторов, которая дает возможность тиражировать опыт успешно реализованных проектов по всей республике.
            По данным Министерства национальной экономики РК на сегодняшний день заключены и реализуется 206 договоров по местным проектам ГЧП на сумму 103,9 млрд. тенге. Из которых на Западно-Казахстанскую область приходятся 3 договора ГЧП на сумму 2,4млрд.тенге.

  1. Сервисное обслуживание автомобильной дороги Чапаево-Жангала-Сайхин, 0-337 км. на сумму – 1 414 млн.тенге;
  2. Строительство врачебной амбулатории на 35 посещений в смену в с. Лубенка, Чингирлауского района на сумму – 167 млн.тенге;
  3. Приобретение в лизинг магнитно-резонансного томографа для ГКП на ПХВ «Областная клиническая больница» на сумму – 819 млн.тенге.
    В целом по Западно-Казахстанской области активно ведется процесс реализации 14-ти проектов ГЧП на сумму 12,7 млрд. тенге направленных на обеспечение потребностей государства в социальных и инфраструктурных объектах.

Если вы нашли ошибку - выберите нужную часть и нажмите Ctrl + Enter.

Баннер

Оставить комментарий

комментарий