• USD 378.65
  • EUR 430.07
  • RUB 6
  • CNY 55.1
18 Августа, 02:33:28

01 Июня, 2018 Регионы

Медиация дошла до глубинки

Задачи проекта заключаются в расширении сферы применения примирительных процедур

В целях дальнейшего развития и внедрения в гражданское судопроизводство обязательной медиации Верховным Судом Республики Казахстан c 1 февраля 2017 года запущен пилотный проект по внедрению досудебного урегулирования споров (конфликтов) по отдельным категориям споров в порядке медиации.

            В рамках осуществления данного проекта в Казталовском районе ЗКО открылся кабинет медиации. На церемонии открытия кабинета приняли участие аким района Абат Шыныбеков, акимы сельских округов, судьи районных судов, профессиональные и не профессиональные медиаторы.

            Целью пилотного проекта является - внедрение в гражданское судопроизводство досудебного урегулирования отдельных категорий споров (конфликтов) в порядке медиации. Задачи проекта заключаются в расширении сферы применения примирительных процедур; минимизация судебных расходов граждан, выявление заинтересованности населения во внесудебном урегулировании спора (конфликта).

            Участниками пилотного проекта являются ювенальные суды, районные и приравненные к ним суды, рассматривающие гражданские дела, экономические суды, медиаторы. Обязательная досудебная медиация будет проводится по таким категориям споров (конфликтов), как расторжение брака и раздел имущества, споры, затрагивающие интересы детей, наследственные споры, о выселении и по вопросам управления кондоминиумом, по договорам займа, некоторые трудовые споры и др.

            Выступая перед собравшимися аким района отметил, что цель применения закона медиации – это обоюдное согласие сторон не доводя дело до суда, медиативное решение спорных вопросов.

            - В связи с этим в целях разъяснения среди населения понятия «медиация» в районе открывается кабинет медиации, оснащенный методическими инструкциями. Думаю, что этот кабинет будет служить на благо сельчан, уменшит спорные вопросы, решив разногласия между жителями, - отметил он в своем выступлении.

            Стоит отметить, в текущем году по району имеется один  профессиональный медиатор, в сельских округах работают 22 не профессиональных медиатора.

Если вы нашли ошибку - выберите нужную часть и нажмите Ctrl + Enter.

Баннер

Оставить комментарий

комментарий