• USD 378.65
  • EUR 430.07
  • RUB 6
  • CNY 55.1
18 Августа, 23:45:02

05 Июня, 2018 Новости

Уже сегодня восточноказахстанцы могут сделать прививку от менингита

Сегодня в Восточном Казахстане появилась вакцина от менингита, которая обеспечивает защиту организма до 70% в течение 5-6 лет

Сегодня в Восточном Казахстане появилась вакцина от менингита, которая обеспечивает защиту организма до 70% в течение 5-6 лет. Однако ранее сообщалось о ее высокой цене. Причину этого объяснила  заместитель руководителя областного управления здравоохранения Райфа Сафиуллинова.

Для того, чтоб поставить прививку от данного заболевания, восточноказахстанец должен заплатить 21 тысячу тенге, по Республике цены варьируются до 30 тысяч тенге. Оказалось, что данный вид вакцины не входит в Национальный календарь прививок РК, то есть не проводится на бесплатной основе и в плановом порядке. Решение о добавлении вакцины в Национальный календарь прививок РК должен принимать национальный координационный консультативный комитет по инфекциям. Однако, по словам Райфы Сафиуллиновой, такой надобности нет, так как это  будет неэффективное и затратное мероприятие, ведь  количество заболевших находится в пределах среднего, контролируемого.

Уже сегодня жители городов Усть-Каменогорск и Семей могут поставить прививку от менингита на базе поликлиник №2. При необходимости, вакцину также доставят в другие города и районы области.

Напомним, с начала года в Казахстане от менингита умерли 12 человек. По Восточной области за 5 месяцев было зарегистрировано 4 случая заболевания. Заболевшие дети прошли стационарное лечение и уже выписаны с больницы. На данный момент эпидемиологическая ситуация в ВКО стабильная и находится под контролем управления здравоохранения.

Внештатный инфекционист облздрава Назигуль Сапаргалиева напоминает жителям о профилактике заболевания:

- Необходимо ежедневно проветривать и делать влажную уборку помещений, желательно с применением любых дезинфицирующих средств, мыть руки с моющими средствами, избегать переохлаждения, особенно в период сезонных заболеваний, а также ограничивать посещение мест массового скопления людей, особенно детям до 5 лет.

Если вы нашли ошибку - выберите нужную часть и нажмите Ctrl + Enter.

Баннер

Оставить комментарий

комментарий