• USD 378.65
  • EUR 430.07
  • RUB 6
  • CNY 55.1
18 Августа, 19:07:57

02 Июня, 2018 Регионы

Профсоюзы провели проверку

2 июня специалистами "Казахстанского отраслевого профсоюза работников образования и науки по ЗКО" проведено работа по общественному контролю

С марта 2018 года по декабрь 2019 года проводится Республиканская акция «Заключите трудовой договор». Целью акции является недопущение и выявление неформальных трудовых отношений, сокращение скрытых форм трудовых отношений, повышение уровня информированности граждан об их правах в сфере труда.

            2 июня специалистами "Казахстанского отраслевого профсоюза работников образования и науки по ЗКО" проведено работа по общественному контролю в рамках данной акции. Специалисты проверили состояние дел в СОШ №10, 14, Уральском колледже газа, нефти и отраслевых технологии, школе для детей нарушением зрения, ЗКО филиале АО "Өрлеу", колледже транспорта им. А.Иманова. В ходе проверки не были выявлены существенные нарушения трудовой законодательности в данных учереждениях.

               Следует отметить, что для уклонения налоговых и других обязательных платежей, пользуясь правовой неграмотностью работника, работодатель использует труд работников без заключения трудовых договоров или же заключение договоров гражданско-правового характера.

            За последние 2 года государственными инспекторами труда выявлено свыше 60 работодателей, которые использовали труд работников без заключения трудовых договоров. В основном это специалисты, занятые в строительстве, торговле, общепите и сельском хозяйстве.

            В результате проведенного в 2017 году подворового обхода, по области было выявлено около 29 тыс. человек, за которых работодатели не отчисляли обязательные пенсионные взносы и социальные отчисления. Соответственно указанная категория граждан осуществляла трудовую деятельность без заключения трудовых договоров.

            Допуск к работе лица без заключения трудового договора, тоже имеет масштабные последствия для работодателей. Работодателю предусмотрены штрафные санкции, обозначенные в Кодексе РК «Об административных правонарушениях». Размер их составляет от 30 МРП для должностных лиц и до 150 МПР для субъектов крупного бизнеса. При этом, если в течение года такое нарушение будет повторятся, здесь санкции за их нарушения будут увеличены и составят от 60 до 200 МРП.

Если вы нашли ошибку - выберите нужную часть и нажмите Ctrl + Enter.

Баннер

Оставить комментарий

комментарий