• USD 378.65
  • EUR 430.07
  • RUB 6
  • CNY 55.1
19 Июля, 16:12:41

31 Мая, 2018 Жизнь

В Таразе прошел семинар об опасности эсктремизма

Из всех форм экстремизма для Казахстана наибольшую опас­ность представляет религиозный экстремизм.

На семинаре,  специалист Центра исследования проблем религий акимата Жамбылской области Берик Алпысбаев  провел целенаправленную информационно-разъяснительную работу на тему: «Экстремизм, его начало, сущность, опасность экстремизма, сегодняшнее положение».

Лектор отметил, что Республика Казахстан является ярким примером страны межнационального и межконфессионального согласия. Основы многоконфессионального государства заложены законодательством с первых лет существования независимой республики. В соответствии с Кон­ституцией Казахстан является светским государ­ством.

Результаты проводимых в последние годы социологических исследований по изучению ре­лигиозной толерантности казахской молодежи свидетельствуют о таких фактах, как преиму­щество ислама по отношению к религиозным течениям иудаизма, протестантизма и буддизма, существующим на территории Казахстана.

В качестве причин, способствующих воз­никновению религиозного экстремизма, указы­вается деятельность зарубежных миссионеров. Немаловажным фактором приобщения молоде­жи к экстремистским формам вероучения явля­ется религиозная безграмотность.

Среди факторов возникновения религиозно­го экстремизма можно отметить повсеместное нарушение социальной справедливости, кор­рупцию, низкий жизненный уровень населения страны.

Большая часть молодежи Казахстана сталки­валась с пропагандой идей радикального ислама преимущественно через сайты Интернета и с помощью литературы, листовок, распространяемых в различных местах скопления людей.

Из всех форм экстремизма для Казахстана наибольшую опас­ность представляет религиозный экстремизм.

В настоящее время в отношении ограниче­ния проникновения религиозного экстремизма на государственном уровне проводится комплекс мер, направленных на регулирование деятельно­сти конфессий и сект, проведение профилакти­ческих мероприятий по выявлению незаконно действующих представителей тех или иных ре­лигиозных объединений, а также на выявление и локализацию источников распространения лите­ратуры и иных источников религиозной направ­ленности, в которой пропагандируется насиль­ственное изменение конституционного строя.

Если вы нашли ошибку - выберите нужную часть и нажмите Ctrl + Enter.

Оставить комментарий

0 комментарий