• USD 389.52
  • EUR 429.21
  • RUB 6.07
  • CNY 54.94
09 Декабря, 18:15:32

25 Мая, 2018 Регионы

В Таразе назвали "ученых будущего"

Два проекта жамбылских студентов об экологии и лечебном трикотаже признали лучшими.

В Таразе назвали победителей десятого юбилейного научного конкурса «Ученые будущего».

Два проекта жамбылских студентов об экологии и лечебном трикотаже признали лучшими. Этими и еще массой других приятных событий были ознаменованы дни Фонда Первого Президента в регионе.

Использование материалов сайта ktk.kz допускается при наличии гиперссылки непосредственно на Материал, которая должна быть расположена в первом или втором предложениях текста Материалов тем же шрифтом, что и основной текст.

В этом году пятеро студентов Таразского госуниверситета имени Мухаммеда Дулати стали стипендиатами Фонда Первого Президента. Две команды из трех парней и двух девушек придумали интересные проекты. Один из них должен решить экологическую проблему на дорогах Тараза. А согласно второму, каждого больного артритом и радикулитом, вылечат специальным трикотажем.

Кымбат Аниярбекова, студентка:

- Болезней, связанных со спиной, сегодня очень много: артрит, радикулит, грыжа. Мы долго думали, решали, искали выход. Это необычный трикотаж, он будет из верблюжьей шерсти, льна и еще нескольких компонентов. Из него можно шить комфортную одежду, которая будет лечить. Девушки признаются: для реализации задумки еще необходимо взять патент и найти спонсоров. Уверенности придает то, что Фонд Первого Президента назвал их лучшими. Стоит отметить, что многие аналогичные стартапы сегодня презентуют не только во всех областях Казахстана, но и за его пределами.

Султан Айтжанов, зам. исполнительного директора Фонда Первого Президента РК:

 - Нельзя не отметить проект Smart Zholy, который получил уже заслуженное признание на международном уровне. Этот проект позволил выйти казахстанским стартапам на международные венчурные рынки. В этом году мы планируем, что наши проекты будут участвовать уже в Echelon Asia Top 100, то есть ребята будут представлены на уровне центральноазиатских стран в топ-100 лучших участников. Чтобы привлечь в проекты больше молодежи, в городе теперь откроют новый современный компьютерный класс. Фонд Первого Президента подарил одному из областных школьных центров сертификат на 3 миллиона. Пока одних студентов награждали, другим рассказывали, что такое блокчейн, биткоин, как майнить и что со всем этим делать.

Мастер-классы по цифровым технологиям проходили сразу на двух площадках.

- На сегодняшний день мы совместно с Фондом Президента проводим блокчейн-марафон по Казахстану, мы катаемся совместно с представителями по регионам Казахстана.  Мы поняли, что необходимо растить кадровый, развивать кадровый потенциал страны именно в новых технологиях, и мы поняли, что в первую очередь нужно донести до студентов, насколько это перспективно, что они завтра получат.

Не остались без внимания и обычные горожане, далекие от новейших технологий. Для жителей Тараза весь вечер пели звезды казахстанской оперы – тоже лауреаты премии Фонда. А в фойе концертного зала развернулась выставка фотографий, посвященных 20-летию Астаны.



Если вы нашли ошибку - выберите нужную часть и нажмите Ctrl + Enter.

Баннер

Оставить комментарий

комментарий