• USD 378.65
  • EUR 430.07
  • RUB 6
  • CNY 55.1
23 Августа, 10:27:25

15 Июня, 2018 Новости

"На воле такие унижения я не испытывала": Трансгендер о жизни в Жаугашты

Виктория в подробностях описала, как к ней в колонии относятся другие заключенные, с чем пришлось столкнуться в неволе, и рассказала об отношениях с родными.

Трансгендер Виктория Беркходжаева, которая отбывает семилетний срок в колонии в Жаугашты, рассказала о жизни за колючей проволокой. Она дала эксклюзивное интервью корреспонденту Tengrinews.kz по телефону из учреждения ЛА 155/4. Девушка подтвердила, что звонит с центрального таксофона учреждения, так как согласно УИК она имеет право на таксофонные звонки три раза в неделю.

Виктория Беркходжаева в подробностях описала, как к ней в колонии относятся другие заключенные, с чем пришлось столкнуться в неволе, и рассказала об отношениях с родными. 

"В самом начале, когда я приехала, осужденные встретили меня очень настороженно, с опаской, - начала свой рассказ Виктория Беркходжаева.

- Им рассказали, что такая личность едет. Они унижали, провоцировали конфликты. Таких случаев было много. В карантинное учреждение, где я находилась 15 суток, неоднократно приходили из администрации. Они спрашивали, не домогаюсь ли я кого-то. Меня это до слез обижало, потому что я говорила начальству колонии, что меня женщины никак не интересуют. Я с детства мечтала стать женщиной, мне всегда нравились мужчины. Я свою мечту исполнила в 2013 году, когда сделала коррекцию половой идентификации".

"Унижения на сексуальной почве начались с самого задержания. В КВЗ сотрудники подходили и просили показать груди, заходили в камеру и демонстрировали мне свои возбужденные половые органы, предлагая мне сделать приятное. Когда я отвечала им отказом, они начинали унижать. Сначала они применяли силу. Когда я начала паниковать, они начали просто оскорблять, унижать. Бывало, что мастурбировали возле меня", - вспоминает девушка.

"Я по этим фактам написала заявление. Один раз нас допросили. На очной ставке я опознала сотрудника. Меня неоднократно просили написать, что якобы я их не знаю, претензий к ним не имею, так как они молодые, что это будет негативный резонанс и я повлияю на их жизнь. Потом уже вынесли постановление, что нет доказательств, и дело прекратили. Хотя следственных действий не было". Виктория Беркходжаева во время суда.

"Когда я приехала в колонию и столкнулась с конфликтными ситуациями между осужденными, я обратилась к начальнику колонии и попросила трудоустроить меня. Они мне сказали, что не могут трудоустроить, потому что я была в прошлом мужчиной, якобы у меня нарушена психика. Предлагали мужскую работу - строителем или плотником. Я очень хотела устроиться работать нянькой в детский городок, потому что я люблю детей. И дети, когда меня видят, они ко мне тянутся, называют тетей Викой. Но сказали, что мне вообще опасно к детям приближаться. Я очень хотела быть нянькой, но мне  туда вход воспрещен. В прошлом году на 1 июня я организовала праздник для детей. Концерт с клоунами, мыльными пузырями. Удачно прошел концерт, однако меня раскритиковали. И я потеряла вдохновение, все смеются надо мной".

"После операции по смене пола мне нужно принимать лекарства и нежелательно прерывать. Дело в том, что я принимала гормональные препараты, содержащие малый процент эстрогена, так как у меня с рождения в организме доминировали женские гормоны, поэтому мне выписали самые слабые гормоны. Полгода я их уже не принимаю, но хочу подчеркнуть, это никак не отражается на моем состоянии".

"В августе прошлого года я попала в карцер, это было 27 августа. Дело в том, что я содержалась в обычных условиях содержания в "локалке". К нам отправили осужденную Б. Она меня месяц провоцировала, унижала, задевая мое достоинство. Называла меня "Оно", "Мужик", провоцируя конфликт. Я терпела, но в последний раз я ее облила горячим чаем на кухне. Без разбирательств меня водворили на пять суток в ШИЗО, а затем на полгода назначили строгие условия содержания. Находясь в ШИЗО, я пыталась наложить на себя руки. Жгутом натянула себя, но меня успели откачать. Я не думала, что когда-нибудь решусь на это. На воле такие унижения я никогда не испытывала".

"Я сейчас нахожусь в медсанчасти, в палате нас четверо. Официальный диагноз: энцефалопатия смешанного типа, хотя у меня проблемы со зрением. У меня близорукость высокой степени, минус десять с астигматизмом. Этот диагноз у меня с 10 лет. На следующей неделе меня хотят вывести. Но я опасаюсь одной осужденной, которая провоцирует меня на конфликт".

"В колонии меня мама навещает, редко, но навещает. Она живет в Таразе, занимается внуками, детьми. Я поддерживаю связь с мамой. Есть еще родственники, со снохой общаюсь, с братишкой. Они все живут в Таразе. У меня нет детей, я не замужем, но я мечтаю о детях, я люблю детей. Я бы хотела, чтобы суд пересмотрел мое уголовное дело. Я хочу пересмотра моего дела в открытом процессе", - закончила Виктория Беркходжаева.

Виктория Беркходжаева (в прошлом Каримжан Беркходжаев. - Прим. автора) осуждена на семь лет лишения свободы за вымогательство в особо крупном размере. По версии следствия, она требовала 33 тысячи долларов у своей подруги-трансгендера, которые последняя должна была взять у общего знакомого. Виктория утверждает, что ей нужны были деньги на пластическую операцию на нос.

Ранее в Комитете уголовно-исполнительной системы МВД РК сообщили об условиях содержания девушки-трансгендера Виктории Беркходжаевой. В КУИС заявили, что осужденная имеет отрицательную степень поведения. 

По данным ведомства, за год она получила несколько взысканий за плохое поведение.

Если вы нашли ошибку - выберите нужную часть и нажмите Ctrl + Enter.

Баннер

Оставить комментарий

комментарий