• USD 389.52
  • EUR 429.21
  • RUB 6.07
  • CNY 54.94
11 Декабря, 16:46:31

18 Июня, 2018 Регионы

Государство и бизнес: плодотворое сотрудничество

Уже более 1,5 лет данный проект находится на рассмотрении.

            На сегодня в Казахстане заключены и реализуются 206 договоров по местным проектам ГЧП на сумму 103,9 млрд. тенге. Из них на ЗКО приходится всего 3 на 2,4 млрд.тенге. Как выяснилось, одной из причин такого положения дел являются пробелы в земельном законодательстве.

            К тому же нет понятного порядка планирования и реализации институционального ГЧП, у потенциальных частных партнеров отсутствует залоговое обеспечение, недоступно льготное кредитование. "

            "Не регламентирован порядок дальнейшего рассмотрения и принятия решения в случае наличия альтернативных предложений, что создает трудности для госоргана при рассмотрении и принятия решения по частной финансовой инициативе. В результате мы теряем время. К примеру, затянулся проект в сфере дорожного движения по установке видеокамер по системе интеллектуальный перекресток. Было 2 альтернативных предложения, поэтому госорган вынужден был проводить разработку собственных документов и в дальнейшем проводить конкурсные процедуры. Уже более 1,5 лет данный проект находится на рассмотрении. Неоднократно производилась корректировка», - отметил Председатель правления АО «НК «СПК Орал» Артур Доскалиев.

            Среди проблемных вопросов также отсутствие перечня предлагаемых к реализации проектов ГЧП на среднесрочный и долгосрочный период в разрезе отраслей и районов г.Уральск, возможных к реализации как по государственной, так и по частной инициативе.

 Нужно отметить и то, что проведенная оптимизация процедуры государственно-частного парнерства по сути не сократила объемов работ по разработке документации и негативно отразилась на своевременности реализации разработанных в прошлом году проектов. Потребовалась их корректировка и приведение в соответствии с действующими требованиями.

            «Отрадно, что АО «НК «СПК Орал» - оператор данной программы поднимает проблемные вопросы. Они процентов на 80 законодательного характера. Мы пытаемся перенести эти темы в практическую плоскость, то есть определить, что можно решить на региональном уровне. Там, где по программе ГЧП необходимо упростить процедуры, надо использовать этот механизм», - сказал Председатель Совета по защите прав предпринимателей ПП ЗКО Хайдар  Капанов.

            Также им были предложены пилотные проекты, согласно которым при строительстве многоэтажных домов первые этажи необходимо отдавать под социальные объекты, под бизнес.

Если вы нашли ошибку - выберите нужную часть и нажмите Ctrl + Enter.

Баннер

Оставить комментарий

комментарий